黑白乐派混合后是紫色的
如果从时代性上来看,这张专辑总有一点让人嫌弃——史上第一张打上“脏标”的专辑。当然,这不是史上在歌词描写方面上最脏的专辑,后辈的不少Rapper早已在此类问题上超越人类底线。然而,相比于单调鼓机和缺乏技术含量的部分说唱歌手,Prince脏的很高明、脏的很有技术。
我一直很崇敬Jim Hendrix、David Bowie、Prince三个人,他们都在自己的艺术生涯中让人们忘记他们的肤色,成功的横跨黑白两派,并且能够跨乐派做出杰出的贡献(Jim对于摇滚吉他弹奏的定义、David启发后世 摇滚艺人的舞台着装、对于Art Rock的贡献),倘若说Jim的精华在于Are your experienced?,Bowie的灵魂在于Low,那么Prince的巅峰在于Purple Rain。
与前作1999、dirty mind,后者sigh 'o' the times相比,这张专辑的风格是单调的,专辑抛弃了前作的funk、dance pop元素,或者说purple rain这张专辑中的tracks基本属于一个流派(同名曲为power ballad 除外)——一种混合合成器和吉他的New Wave作品。
Purple Rain的主题不如1999抗议核扩散那么宏大(尽管1999的主题也只是挂羊头,卖狗肉罢了),但Purple Rain通过细致的制作把一张立意不高的Album升华到了神专的境界。不少成功作品的编曲都是围绕歌曲主题这一目标而展开的,Prince在purple rain中所作的也是如此,这也是专辑最具传世意义的地方。
整张专辑把人放入了类似演唱会的框架之中,Let‘s go crazy则是节奏吉他切割下的“巨星空降”仪式,整首歌都作用类似于Tour开场时的短暂热场表演,到Bridge的guitar solo阶段,Prince和伴唱已经成功的蛊惑上万观众站起来一起High;Take me with you通过在左右声道自由穿梭的鼓点和交响乐式的弦乐演奏营造一种宏大气氛,中间部分遵循主唱+和声的模式,不时添加string hook,全曲终于与前奏相同的宏大演奏。
继前两首歌热情之后,伴随简洁钢琴和柔和假声而来的The Beautiful Ones是专辑中最抒情的Ballad,整首歌的制作在专辑中算是较为简洁的,而Prince巧妙的通过减少Hook的成分,使得充当Hook重任的那几个和弦得到不断强化,在合成器打底的情况下,最后引入摇滚吉他和Prince的高音。之后的Computer Blue和Darling Nikki都继续遵循"less is more"的原则,避免过于复杂的器乐种类,而突出少数器乐演奏,从而打造更容易被人记住的hook(computer blue的吉他和键盘,Darling Nikki的键盘),通过适当的取舍来不断强化记忆点,而不是通过天花乱坠的器乐演奏来体现编曲的难度,这正是Purple Rain与Pet Sounds的不同之处。Computer Blue出现了最精彩的吉它与键盘的合作,当听完尾奏酷炫guitar solo与keyboard riff交融时,Purple Rain已近 跨入了one of the greatest的行列。
离开已经远远超越流水线质量的A面,你会发现Prince的歌曲资源是多么丰富,专辑旋律最好的歌竟然在B面出现,When Doves Cry的ACE旋律和看似漫不经心却成为最大hook的piano riff足以秒杀百万计的Pop台的听众,桥段通过淡入效果进入声场的精彩摇滚吉它为歌曲打上“rock”的标签,虽然歌曲的副歌和尾奏都缺少vocal performance,但依然不妨碍听众愉悦的听完整首歌,Prince的简洁思想再一次得到了体现。
I would die 4 U是专辑制作最简单的一首歌,通过密集的鼓点在不到3分钟的时间内把专辑推进到最后的“散场”阶段。Baby I’m a star出现了整张专辑尚未出现过的冲击力极强管乐,结尾的欢呼声和掌声再次照应演唱会的主体(欢呼和掌声在Purple Rain的结尾也有出现)。结尾的Purple Rain是专辑最长的一首歌,始于冷色调的吉他弹奏和滞重鼓点,发展于提琴组的加入,之后陷入Prince艺术生涯最完美的guitar solo和background vocal的循环中。
Prince在专辑中通过有效取舍来达到highlight hook的目的,他所作的便是以减少hook 为代价,不断重复他希望被人们记住的和弦,以此达到目的,“purple rain"便是这一思想指导之下的完美作品。
当黑人音乐元素和白人音乐元素撞在一起时,无疑是紫色的,紫色是高贵的,就像Prince一样。
© 本文版权归作者 H某人 所有,任何形式转载请联系作者。