绵延四季的《我是歌手》主要做了两件事:展现成名已久老歌手的另一面,以及捧红年轻新歌手。以后者而论,虽说也有A-Lin(黄丽玲)和徐佳莹这样之前少有人知,而通过节目迅速圈粉的案例,但不论以个人外形、演唱风格、话题热度和最后成绩来看,邓紫棋都无疑是这个节目最大的受益者。
真人秀做完了,要想把粉丝变现,最好的办法自然是多接商演(多开演唱会),同时快发新专辑维持热度。在《我是歌手》爆红之后,邓紫棋的新专究竟要达到怎样高的水准,才对得起新粉丝群体的期待,才会令市场甘心买单?当人们都在翘首以望时,邓紫棋和她的公司蜂鸟音乐却能耐得住性子,不赶进度不出次品,这实在不简单。
这里不得不提一下邓紫棋背后的两个男人:张丹和Lupo Groinig。十年前热爱音乐的张丹赴美本是求学,却和他的音乐老师、奥地利人Lupo一见如故,于是二人回到香港创办了蜂鸟音乐,并在邓紫棋14岁的时候就已经决定要签下她。时光飞逝,邓紫棋至今是蜂鸟音乐现阶段唯一签约歌手,两位老板张丹和Lupo还要经常参与一线事务,他们三人以一种奇妙的合作关系存在于这个小小公司的各个层面。邓紫棋参加《我是歌手》的时候,蜂鸟音乐倾巢出动(虽然总共只有十几个人),张丹和Lupo全程陪伴左右。邓紫棋最终拿到第二名,与Lupo的编曲支援密不可分。
<图片1>
《我是歌手》结束了,2014年对邓紫棋来说就这样轰轰烈烈而又平平淡淡地过去了。时间来到羊年春晚,邓紫棋登台献唱新歌《多远都要在一起》,新专辑的首支主打大获好评。3月31日,邓紫棋在YouTube放出了另一首新歌《单行的轨道》的片段,为即将在《我是歌手双年巅峰会》演唱此曲而造势。尽管由于遭遇撤换而未能成行,但从公司规划的推广平台来看,他们对于专辑的发行是有着强烈的野心的。
<图片3>
就当人们以为新专辑即将上市时,邓紫棋突然宣布将参与深圳卫视《极速前进》中国版第二季的角逐,这一举动就像在电视剧前插播了一则长长的广告。当然,她也交出了新专辑同名主打歌《新的心跳》作为节目主题曲。直到2015年的10月29日,邓紫棋才在北京的正乙祠戏楼发布了新的专辑。整张专辑最大的看点是,以一天放出一支新歌的方式,在实体专辑上市前就公开所有歌曲的免费试听。也就是说,你完全可以从头到尾听一遍后再决定要不要掏钱——敢这么玩的专辑你见过吗?蜂鸟音乐要么就是对自己的产品极度自信,要么就是不在乎能否回本。在接受乐评人邓柯的采访时,张丹坦言,目前的音乐产业还不够健康(内容生产者缺乏足够的盈利方式),但受惠于邓紫棋的爆红,演唱会还是赚了不少钱,所以他们准备把这些钱投入在音乐上以回馈歌迷。他也表示自己还有其它产业,收入足以补贴专辑的成本。
<图片2>
于是我们看到了这张先免费试听再由听众按心情打赏(付费买专辑)的新专辑,看到了每首歌曲都配了MV的大手笔新专辑,看到了这样一张罕见的真金白银只为赚吆喝的新专辑。但这样强推优质免费资源的做法,总会让世人看到他们的诚意,进而认可“蜂鸟出品必属精品”的套路,最终愿意为邓紫棋之后的专辑献上荷包。
可惜的是,这张诚意十足的专辑却没有得到金曲奖的足够认可。最重要的专辑奖、个人奖统统无缘,只入围了一个无关紧要的演唱录音专辑奖。连蔡健雅《失语者》这样勇气可嘉、编配精良但旋律实在难以入耳的电子乐专辑都能入围多项提名,音乐圈的眼光果然还是和我们凡人不同。
总的来说,《新的心跳》在咬字和发声上依然沿袭了邓紫棋从《我是歌手》以来给人的一贯印象,词曲均由她本人创作,编配由Lupo全权负责。金曲奖的不如意并不代表专辑的水准,既然是免费奉上供君品尝,各位何不听听看呢?
<图片1>
<图片3>
<图片2>
© 本文版权归作者 吕不言 所有,任何形式转载请联系作者。