无声时代—浅谈《艺术家》的文学现象及视听语言
《艺术家》讲述的是走上坡路的女演员恋上了事业萧条男演员的爱情故事,就是为了适应好莱坞在2012年的怀旧风格所拍摄的黑白默片电影。并荣获了奥斯卡金像奖的五项大奖是人们在嘈杂斑斓的21世纪中欣赏了时代的经典。
《艺术家》在中国的票房并不是很高,因为在普通观众眼中即是黑白又是无声认为没有什么看点不如多看几部科幻片,恰恰是这种现象的出现反映了当代影视制作上的弊端,在制作上往往追求场景的华丽唯美、电影中的大牌都有哪些这些因素变成了观众的看点也变成有事公司谋取利益的重要手段从而忽略了一部好的影片所用具所应当具备的艺术性当一部影片的商业性过于突出时,它的艺术性往往难以体现2014年上映的许鞍华的《黄金时代》是一部艺术性很强的文艺片讲述的是萧红的一生经历可在中国大陆的票房却仅仅只有5000多万但它却获得荣获了香港金像奖的最佳影片奖一个好的作品不在于观众的多少而在于哲思的体现。
艺术家以好莱坞的抹片时期到永生时期的转折点为时代背景明线是Georg与Willer的爱情暗线则是好莱坞的电影发展历程虽为默片但在影片中两次运用了声音。Gerog本是好莱坞有名的默片演员,
自从有声电影出现后他的领导告诉他有声电影才是未来,在梦中惊醒的Geroge梦到周围的一切都有声音但只有自己说不出话,导演就在这时强化了周围的铃声、风声、脚步声……为了表达Geroge对未来有声电影的恐惧以及不安,第二次是通过Willer的帮助重新赢得了事业后在片场上人声的出现,导演富有创意的暗示了Geroge最终克服了自己的自尊心接受了有声电影同时导演揭示了不能因为自己的自尊心而否认新事物的出现逃避现实,而影片本身让我们重温了遥远的无声时代。
© 本文版权归作者 Jorica Nee 所有,任何形式转载请联系作者。