27th金曲特刊:蔡健雅,惊艳到失语
电子这种摩登冷艳的未来感乐种很容易使歌者质感升华,
而又当歌者是一名唱作俱佳全能才女的时候,
最后鼓捣出的作品必定花火四溅。
自9号国语碟《天使与魔鬼的对话》起,
蔡健雅对节奏的灵动掌握就明显更为得心应手,
此次,在全球流行乐都混种Dubstep的大通电背景下,
原本就民谣起家的Tanya,为自己的看家本领注入北欧诡谲的电气氛围,
是弹眼落睛的华丽冒险,也是意料之中的大刀阔斧。
已贵为华语乐最高褒奖的唯二三封国语歌后之一,
怎么可能流俗地抛出一张四平八稳的流行大碟呢?
这不合理,亦不科学。
年届不惑的黄金胜女必定有很多生活心得与精神手札需要分享,
回溯进入亚神的三张都会系列大碟,
每每都将两性关系、情感哲学解读得丝丝入扣。
就在越来越多听众渐渐已把蔡健雅奉为灵魂导师的时候,
2014,走向幕前的女唱作人将自己还原成真正的音乐导师,
是授业身教也是归零吸收。
重新碰撞由各种音乐成分滋养而生的新世代创作者,
也开启与大陆音乐人的接触进而促成合作。
于是有了从理念到制作高度统一的十号作品《失语者》。
唱法上延续其慵懒沉静的中低音呢喃式吐字,
经岁月洗涤后更显魅惑众生;
只是明显相对8号大碟《若你碰到他》的暖柔气息而言,变得冰冷凌厉,
由此来看,《天使与魔鬼的对话》倒真有几分过渡的意味。
2012华语Top歌姬林忆莲祭出的让乐坛望洋兴叹的《盖亚》也是电子天碟,
只不过鉴于80'年代的Sandy就已经是eletronic弄潮儿,反差感未必强烈。
倒是2013初冬歌路雷同的新派文艺女神田馥甄,丢出的一张《渺小》初现端倪,
电气民谣自此进入华语大众的耳畔,高冷清丽,峻傲脱俗。
无奈华研团队未能放胆全博,整专涉猎多元,反致杂糅矛盾,错失入围,
所幸有制作之资的Tanya嗅到了幽芳。
全专以Dream-pop为基调,佐以Rave、Trance、Techno等迷幻元素,
精心特调出一种Synth-pop美感,让人亢奋异常,却又怠惰遐想。
开篇磅礴的《异类的同类》便一针见血道破现代人速食的情爱观,
以往作品《费洛蒙》、《2 of US》中就曾用轻爵士阐述过此观点,
本次运用机械化的电音处理更显真章;
二波同名主打《失语者》俨然又是《抛物线》、《空白格》的未来版,
把二人关系描写的可歌可泣的同时,又意外叠加出重影错觉,恍惚黯然;
三波舞曲《先生有事吗?》,大概是想承接《被驯服的象》的娇俏悦动,
而词作同样辛辣的《偷窥秀》也是直指社会病的批判作品;
快歌方面出彩的还有作为B面曲未打的大龄女子自励宣言《一克拉》、
暗示含混的追逐娱乐《猫鼠游戏》、融入戏曲京腔的跳Tone舞曲《迷》,
动起来的蔡健雅愈发明艳动人;
四波福音混搭民谣《活着就是最好的死亡》可谓全专点题之作,
刻意拉长的尾音处理,向听者宣泄着生命的荒唐;
谢幕主打《菲林》与全碟末曲《粉末》都是性感到极致的优品良曲,
抽离掉电音的外壳,放到早期的环球专辑里也能化身清新情歌。
戏剧的曲序安排加之电子镀金的包装,一气呵成,齐备完整。
整碟过耳,仿佛亲历了一场异国梦幻艳遇,
极尽纠缠、暧昧博弈后又匆然错失直奔生命下一路口。
在百年西乐R&B都要和电子苟合混种出PBR&B的今天,
靠金曲奖翻身再封神的蔡健雅也在一路进化,且每次变革都让你我惊艳到失语。
而又当歌者是一名唱作俱佳全能才女的时候,
最后鼓捣出的作品必定花火四溅。
自9号国语碟《天使与魔鬼的对话》起,
蔡健雅对节奏的灵动掌握就明显更为得心应手,
此次,在全球流行乐都混种Dubstep的大通电背景下,
是弹眼落睛的华丽冒险,也是意料之中的大刀阔斧。
已贵为华语乐最高褒奖的唯二三封国语歌后之一,
怎么可能流俗地抛出一张四平八稳的流行大碟呢?
这不合理,亦不科学。
年届不惑的黄金胜女必定有很多生活心得与精神手札需要分享,
回溯进入亚神的三张都会系列大碟,
每每都将两性关系、情感哲学解读得丝丝入扣。
就在越来越多听众渐渐已把蔡健雅奉为灵魂导师的时候,
2014,走向幕前的女唱作人将自己还原成真正的音乐导师,
是授业身教也是归零吸收。
重新碰撞由各种音乐成分滋养而生的新世代创作者,
也开启与大陆音乐人的接触进而促成合作。
于是有了从理念到制作高度统一的十号作品《失语者》。
唱法上延续其慵懒沉静的中低音呢喃式吐字,
经岁月洗涤后更显魅惑众生;
由此来看,《天使与魔鬼的对话》倒真有几分过渡的意味。
电气民谣自此进入华语大众的耳畔,高冷清丽,峻傲脱俗。
所幸有制作之资的Tanya嗅到了幽芳。
开篇磅礴的《异类的同类》便一针见血道破现代人速食的情爱观,
本次运用机械化的电音处理更显真章;
而词作同样辛辣的《偷窥秀》也是直指社会病的批判作品;
动起来的蔡健雅愈发明艳动人;
四波福音混搭民谣《活着就是最好的死亡》可谓全专点题之作,
刻意拉长的尾音处理,向听者宣泄着生命的荒唐;
抽离掉电音的外壳,放到早期的环球专辑里也能化身清新情歌。
戏剧的曲序安排加之电子镀金的包装,一气呵成,齐备完整。
整碟过耳,仿佛亲历了一场异国梦幻艳遇,
极尽纠缠、暧昧博弈后又匆然错失直奔生命下一路口。
在百年西乐R&B都要和电子苟合混种出PBR&B的今天,
© 本文版权归作者 溪仔ShineY 所有,任何形式转载请联系作者。