为什么我觉得这首歌值得五颗星
作为一个对音乐一窍不通的门外汉,我对于一张专辑一首歌是好是坏的理解,就是唱的是不是
真诚,够不够打动我。田馥甄新砖的首波叫人间烟火,其实我觉孙燕姿给我的感觉最符合这四个
字,那就是人间烟火。
我喜欢的另一位女歌手王菲不管唱什么歌都带着一股仙气儿,仿佛永远俯视众生,高高在上,
骨子里透着高冷和孤傲,因此不喜欢的人会觉得王菲唱歌没有感情,但我却恰恰相反,我个人反而
从那些貌似冰冷克制的声音中听出其中汹涌着的情绪,就像我曾经说过的,王菲的歌声给人的感觉
是一片风平浪静的大海,而你仔细去体会才能感受到那海面之下的深处暗流涌动波涛汹涌。孙燕姿
呢?正相反,曾经有一个很中肯的评价,忘了在哪里看到的,记得是某一期《当代歌坛》把,说孙
燕姿是唯一一个声音中天然带有表情的歌手,是的,这句话正合我心,我觉得孙燕姿的声音和王菲
正好相反,每一个吐字每一个发音都天然带着那歌词中要传达给你的每一个表情,演唱情绪极为到
位,正是一副最最人间烟火的景象,让你从她的歌声中体会到人间的每一种情绪,或悲或喜或亢奋
或失落。这其实也是我着迷于孙燕姿的原因,用心的去体会每一首歌的歌词,然后用最符合这首歌
的声音和情绪,唱出每一首歌不同却饱满的情绪。
接下来的是我个人的感受,不知道大家是否有同样体会。有许多歌手,我听他们的歌,只能分
得出快乐和伤心,多半还不是声音和演唱上的功劳,而是旋律编曲的烘托。还有一些歌手,声音从
来是一成不变,而且是真的不带一点情感,每每新作来袭噱头做的都很大,但对歌曲本身情感的诠
释演绎能力真的不敢恭维。而孙燕姿我却能只从声音和演唱上就听出千万种情绪,每一首歌都有每
一首歌各自不同的情绪。一首天黑黑,无数翻唱版本,不乏天王天后,但直到今日,"好孤独"这
三个字的情感拿捏我个人觉得没有胜得过燕姿个人的演绎的;我要的幸福那张专辑十首歌我个人听
出了十种声音;同样的快乐,第一天中洋溢着羞涩的幸福感的亢奋和奔中的激昂决然不同;同样是
悲伤,相信里面带着对淡淡对未知的恐惧却更加坚强的吟唱和我不难过里面强做笑颜的悲痛甚至我
怀念的里面带着对无限过往美好回忆的深深哀痛完全不一样;同是摇滚,leave me alone里面是痛
快而毫不拖泥带水的嘶喊,而到了快疯了里面,却反而用了拖泥带水纠缠不清的唱腔,听到让人憋
屈到快疯了直到想要大吼出来才爽的那种憋屈到极点的快疯了的感觉也只有孙燕姿才能把每一首歌
各自的情绪演绎到极致,其实可能只是一字之差,燕姿却诠释得丝丝入扣,快疯了正是这种唱腔这
种憋屈的感觉就对了,而如果是疯了,歌词也变了,那么这一字之差,我想就应该是另外一种感觉
了;同是慵懒,一样的夏天里的慵懒还带着淡淡的愁绪,同是颓废,另一张脸的颓废里带着破败灰
暗的情绪,同是甜蜜,honey honey里却是略带歉疚的甜蜜,同是洒脱,太阳底下的洒脱却豁达开
朗等等等等不一一例举。总而言之,燕姿能把同样是欢乐或者同样是悲伤的情绪中那些细微的区别
通过声音和演唱诠释得如临其境,就好像你看到了一首歌他自己的表情。
最后,书归正传,说回来这一首歌,本来没想写这个东西,正好一眼看到底下的短评里有个人
说"一开口我以为录歌前一晚孙燕姿去溜冰了。 天呐!孙燕姿!wake up!!!!!!!",这可
能就是我上面说过的每个人感受的不同,我恰恰一张口就被带进了这首歌的情绪里面,很好理解看
歌词就知道这首歌前面娓娓道来的叙述,是"微红的眼,微亮的天,好一场失眠"的人又一次躺在
床上彻夜未眠,脑海中满是对过往难以忘怀的回忆,放不下。试想这样的情况下,那种疲惫那种头
昏脑涨,是不是正好要用这样的声音和情绪呢?在你漫漫长夜无法入眠的时候,而且"用眼泪把你
复习一遍",独自默默垂泪到天明,如果如上面那位老兄所说让声音wake up起来,用一种很清亮
的声音,我想那才正好跟这首歌讲的情境完全南辕北辙了。所以不知道是个人感受力的不同还是怎
样,总之这一首歌给我的感觉是,燕姿对歌词所讲的情境,通过声音呈现出来的状态完完全全是恰
到好处。在我个人看来,有些人无法体会到孙燕姿的好,可能正是因为他们不能沉下心来细细体会
歌曲本身到底要传达什么情绪,他们习惯于小学生或者童声合唱团那种张口即来毫无修饰的天然的
声音旋律上的好听与否,而不愿意去体会一个真正用心唱歌的歌手他们在演绎不同的歌曲的时候对
声音咬字的拿捏为什么是这样而非那样,我不相信他们感受不出不同咬字和声音所带出来的不同情
感,只是人越来越浮躁,因此他们从来没考虑过为什么这首歌孙燕姿用的是这样的咬字,这样的唱
腔,这样的情绪,另一首歌却又完全是另外的一种样子,这一首唱得声音粘着,另外一首却干净利
落,他们觉得,啊,那一定是干净利落就是好了,殊不知大错特错,干净利落的歌要用干净利落的
声音,柔肠百转纠结不清的情绪却正要用粘着的声音去演绎。我在想,是不是有些人就喜欢简单一
点的,听歌就图个快活,不愿意动脑也不愿意用心去体会每一首歌不同的意境和演唱者不同的演唱
情绪,所以那些唱歌的时候永远千篇一律声音拿捏一成不变像小孩子一样张口就唱的歌手依然可以
成为天王天后,这本来无可厚非,不过,于我个人而言呢,正是冲着燕姿一贯高水准的歌曲诠释能
力,这一首歌我依然毫不犹豫送出五颗星!
字,那就是人间烟火。
的声音和情绪,唱出每一首歌不同却饱满的情绪。
力,这一首歌我依然毫不犹豫送出五颗星!