身为英雄注定孤独

这首歌,我竟然是从《跨界歌王》小潘那听到的,初听头几句“月溅星河”等几句,小潘唱得非常凄迷,联想到小潘的婚姻状态,我以为是个悲婉的情歌呢。听到后来,小潘有点使不上力了,因为小潘只能算个文艺青年,文艺青年只好沉浸在自己的悲悲切切中,仿佛被绑住一样,该发大招的时候却成了干嚎,这也就是人们常说的“百无一用是书生”吧。
于是,不甘心的我找到这首歌的原版,也就是戴荃那版,哦,2015年1月就在央视的节目中播出过,那时候的我,在某地与某人进行着某种战斗呢。接着说吧,小戴一开嗓子,我脑子里闪过一句“素月分辉,明河共影”那种独站舞台无人喝彩的感觉。以前我常怀疑自己瞎想,现在我知道了,我在跟着感觉走。
小戴是80年生人,正当年的猴,跟我一样。这个年龄的人,处于70和80之间,既受到保守的观念的影响,又非常渴望能够与众不同,但是跟70比,常常感慨70那代人混了个更好的时代诸如好工作,诸如福利分房什么的;跟80后比,又比较缺乏闯荡社会的勇气,做事情瞻前顾后、优柔寡断的。是的,这就是80年出生的人,想突破自我,想上天入地,却又苦海无边,回头无岸。
怎么样才能做真正的自己?我见过两类人,不够聪明随风而逝,够聪明却肆意妄为,这其实都是没理想缺目标的表现。每个人其实脑袋上都顶着个紧箍,大多数人怕疼,猥琐而悲微地活着,少部分人还能意识到手中还有金箍棒呢,头疼的时候撬一撬,不头疼的时候打妖怪去;极少数人能顺势而为,头疼的时候休息,不头疼的时候修炼,成了佛的那一天,你还怕疼吗?
想不明白的时候,其实是幸福的,无为而终不是很多人的毕生追求吗?想得明白,倒会增加很多痛苦,像黑客帝国里那人一样,突然发现一个大真相,却无力去改变,是该哭还是该哭呢?悟空是孤独的,因为他是英雄,天塌的时候别人可以躲,他却必须独自冲锋在前,只是这种寂寞你尝过了才知道值还是不值。