想いの住人

追忆篇不仅是一部动画的剧场版,从制作规格上来说堪比一部真正的电影。这从对原声音乐的用心程度上可见一斑。
听着Quite Life,眼前浮现出剑心和阿巴两人一前一后走在山间的小路上;剑心扶着阿巴过河;剑心买给阿巴的镜子……点点滴滴,静逸的温情,短暂而平静的生活。不仅仅住在剑心的回忆中,更印在每个观者的心里。这追不回的往日情景,追忆时该是怎样的酸楚。不知剑心是如何背负着这样的记忆,微笑着流浪了十年的。
Sound Of Snow Falling,曲如其名,声如落雪。以前老师讲修辞手法,有一种叫通感。抽象的概念,在这乐曲中体会得真切。弦乐的合奏真有让人有看到、触到落雪的感觉。片片真实,轻盈温婉,直沁人心。仿佛置身于那个冬雪飘零的屋外,看着屋里剑心和阿巴围着炉火,互吐心事。管乐带出主旋律,平静里带着淡淡的幽怨,哀而不伤。这是一个很难表达的意境。Sting的Shape of My Heart的悲伤是西方的,属于男性的隐忍,痛而不言。而Sound Of Snow Falling的情绪是东方的,女性气质浓厚的,隐晦的埋在心里。
管弦配合,引入高潮。誓言,越平实,越感人。幸福,本是遥不可及,因着一个人的许诺而再度去相信,去守护。
所用的都是西洋乐器,道出的却都是东洋情。
所用的都是西洋乐器,道出的却都是东洋情。