在自我和市场之间平衡。

如yoga在演唱会高雄场说的:“我曾经很讨厌有钱的味道的音乐。”于是,一直以来他在推出很多脍炙人口的情歌外(如说谎,浪费),也有很多充满姿态、不甘又勇敢的歌曲(如越反越爱,口的形状)。而那些充满着他个人想法、信念的歌曲,可能不那么受大众喜爱的歌曲,恰恰是一些真爱粉如我,最爱的“林宥嘉的歌”。
我其实有些失望害怕,当了解到yoga他,准备去做一个“奉献性歌手。”因为我一直以来爱的,都是那个做自己,充满个性,又有很多瑕疵但非常真实的林宥嘉。我害怕他再也不是那个“说别人听不懂的话”、行为笨拙怪异的林宥嘉,害怕他变得老成、圆滑世故,会讲话,害怕他的音乐变得无聊又讨人喜欢。我曾经以为,他是或即将会是,商业市场的牺牲者。
而后来,我知道他有着同样的烦恼。他没有走到任何一种极端,愤世嫉俗和公司决裂,或完全市场化。他一直在努力做到平衡,“用林宥嘉的头脑”去做大家会感同身受的音乐,继续用独立的姿态去面对市场,但此时的他的音乐又充满了一种“安宁”,不用必须证明给谁看的“安宁”。
我佩服这种平衡,但也深知这种平衡的不易。一个人的完美示范,可能会给一个充满人生困惑的人指明一条“或许是最好的”的路。不用咄咄逼人,不用放低姿态,不用叛逆也不用屈服的生活态度。可能有些不合理,丹我认为,这可能就是儒家思想“内圣外王”的一种体现。
内心深处依旧如初,对待世界却更加宽容。不必刻意反抗,不必一定叛逆,不必活在自己的世界里。而是用自己的善良去容纳,去宽容,去奉献,也用自己的智慧去平衡,用努力和认真去作出成绩。
新砖《今日营业中》,对待自我与市场之间的关系平衡,有着很好的回答。
我希望yoga永远保持自己的特质,但对待他人与世界更加感到舒服与自在。如《白昼之月》所唱的:“投射在彼此眼中的映像,是同一种希望。”

真的很感动,那么真诚。

真的很感动,那么真诚。