她的音乐野心和天赋展现得淋漓尽致
她的音乐野心和天赋在这里展现得淋漓尽致,那时她才22岁。这仅仅才是她的第二张个人专辑,也意外地奠定了令乐迷狂热崇拜的地位。明显脱去了处女作里的那种稚嫩感和商业味,很难再找到一首琅琅上口如Criminal的热爆单曲,却在风格上更统一完整。原来这张也是Jon Brion负责监制,难怪听上去有梦幻巴洛克的典雅和风趣嬉闹的嘉年华氛围贯穿始终。比如我最爱的Paper Bag,那种叙事口吻的吟唱形式跟Extraordinary Machine有极为类似的影子。
唱片的标题打破了迄今为止最长的记录,后来2012年那张也有类似的文字游戏意味。这不仅体现出她一意孤行的野心,更重要是她超乎想象的自信心。她演唱爵士的技艺在这里也发挥得相当出色,比如I Know。即便像Fast as you can这种摇滚作品居然也能嗅出爵士乐对她的影响,从歌曲的节奏到情绪的掌握,无不显露出她厚实的爵士功底。
Limp的副歌最有她的招牌特色,突兀的加速吐字,由静跃至动的情绪喷发也令我印象深刻。To your love和On the bound较为靠近主流色彩,不过仍听得出强烈的实验气息,无论是前者在编曲的降调处理,或是后者在末段的ad lib器乐都可圈可点。
幸运地,我是从2012年最近的那张专辑开始听她的音乐,那张已经让我吃惊不已。但没想到她越早期的作品越锋芒锐利,Extraordinary Machine也如此。迄今为止Fiona Apple没有一张专辑让我失望的。