底层人民的多元史诗
在REM的学院摇滚在北美掀起狂潮之前,摇滚是很底层的东西,仇视中产阶级的"滚石”,叛逆气十足的“谁人”、混音事故频频的“地下丝绒”,仿佛Rock N Roll和R&B一样,都是底层人民丰富自己精神世界的东西。在手枪和街头气十足的雷蒙斯把punk带到大众眼前后,简单、快节奏、喧闹的punk高度总结了rock的阶级根源性——这根本不是伦巴第街和华尔街那些人会欣赏的东西,punk太廉价,也太现实了。然而,London Calling以及之后Post Punk的出现使得punk变得复杂起来,摇滚运动的参与者也从无业游民变成了高知分子。
London Calling同许多被评论界高度评价的专辑一样,是乐队向不同类型根源性乐派拓展的成功产物。London Calling的跨乐派结合是极其广泛的,从jazz中吸取the right profile、rudie can't fail 精致而富有冲击力的小号,Wrong 'Em Boyo提取Ska气氛,Brand New Cadillac硬摇滚气息十足的guitar solo,Lost in the supermarket的dance beat,而布里克斯顿的枪则接受雷鬼节拍的洗礼。滚石的那张“流亡大街”与这张专辑有着惊人的相似:都是双碟,都是英国乐队的专辑,都是向美洲乐派汲取营养的作品。(当然就我而言,我更喜欢London Calling)
从Track 1开始,the clash就奠定了专辑关注社会现实的基调,而且决不局限于鸡毛蒜皮的琐事,倘若说london calling还是小心翼翼地通过隐喻来表达内心的不满,那么“布里克斯顿的枪“则是对暴政的反抗,对权威的不满是可以逃过时间流逝的,毕竟这是人类的永恒话题。而”Death or glory“(摇滚老炮式的自问自答)、”Clampdown”、“Lost in Supermarket”(对消费欲和工业化的探讨)则体现了一定的时代意义,也正是这张专辑可贵之处之一。“spanish bombs”是专辑关注度最深的一首歌,伴随着guitar riff的重复和合唱,道出对西班牙内战的个人观点。
专辑的编曲围绕着每首歌不同的主题展开,Lost in the supermarket的dance beat制造舞池青年的随性消费的氛围,Death or Glory的强劲riff描绘出一幅摇滚老将穷途末路的自弹自唱之景,Four Horsemen 尾奏在左右声道不断盘旋的失真吉他,train in vain的原声吉他和主唱不断变化的vocal勾勒恋人间的悄悄话。
这张专辑具有被评论界好评的几乎所有因素:丰富的配器,多样的器乐演奏,对根源性乐派的探索,值得挖掘的歌词,好听的旋律,时代意义十足的专辑封面。专辑封面不仅仅是对猫王的致敬,更多的是乐队的野心的表现,让人欣慰的是,the clash不是那种只能吹而没有实力的one hit wonder,他们是一群兼具野心与实力的rocklist。