RockImpressions (意大利): 若你不介意冒上瘾的危险
Trail Records
Genere: Post Rock / World Music / Prog
Support: CD - 2016
[中文译文 Chinese]
对于乐评工作,我觉得最有意思的一个地方在于,我经常可能要写一些似乎甚难下笔的唱片,因为乐队的相关信息只有那么一鳞半爪。这回写中国的沼泽就是这种情况,他们已经发布过三张专辑(编按:作者不熟悉沼泽,故此处有误,其实沼泽已发表过八张唱片,而融入古琴的专辑也已有四张),却在这张《Intoxicsatingly Lost》才首次直接面向西方市场,也多亏了Trail records这家美国的厂牌,他们经常出品艺术水准甚高的作品。
该团以四人成军,其中三人担纲现代乐器:吉他、贝斯和鼓,而第四人则演奏一张电声化的古琴和一支竹制的箫,这两件都是源自中国传统民乐的乐器。此外,鼓手亦兼敲击钟片琴,一种状似木琴的乐器——但比之更具金属质感,声音像是铃铛。
沼泽旨在制造一种集中国传统音乐与现代后摇曲风于一体的融合之声,而我们亦在其行李箱里,发现了诸如独立、后摇、自赏、世界音乐、迷幻、前卫、爵士等等的蛛丝马迹。而其最终成果,是绝对独一无二的。
开篇爵士味十足,连串鼓点勾勒出极具韵味的过门,跟着其他几样乐器先后加入,带出歌曲的主体——围绕着音色温和、引人沉醉的古琴。在后摇的背景下,它变得更酷,听来异常忧郁、浪漫并充满神秘的美感,收尾则将人引入一种迷幻和自赏的强烈感觉。
歌曲本身的旋律其实相当东方,不过这些摇滚模式的编排,又令它能够完美俘获西方的耳朵。这样的音乐,无须听众扮演开明来刻意欣赏,只管在其美妙诗意之中沉浸身心即可。唯一的限定是,几乎整张都是纯器乐,可曲子的创作非常动人。
美妙的《人约黄昏后》,旋律优美且鼓舞人心,大段渐进长音的结尾体现出强烈的史诗音乐特征。
《落木》甚至在浪漫主义的一面走得更远,以强烈前卫风格着色的同时仍不失东方神韵。若你不介意我抓你去冒一个上瘾的危险,听听这首曲子中最为壮丽的部分,迷幻和噪裂的电气声墙。
这种东方乐韵与摇滚碰撞交织的魔力持续震撼着我,有如自然的席卷,又似微风拂面般轻柔,而又在意料之中。
即使我尤爱其先锋气质,其背后亦有强大的作曲理论作为支撑。
在《打捞星星的少年》中,迷幻气息达到最高点,也让我再一次惊叹于这些音乐人创作独树一帜音乐的才华。
每首曲子彼此间都颇不相同,但其整体仍然有着一个强烈的标志性风格。即便这样,无论菜鸟或资深乐评多半都不会感到不适。你肯定会深深爱上,这张专辑里弥漫着的异域情调的迷离美感。
倒二首《入梦令》是唯一有人声参与的曲目,中国听众想必对其歌词含义更加熟知。不过我还是要说,是否听清里头的意思都好,音乐才是始终最直接有力的语言。器乐的旋律真美。
终章给予了专辑标题,这首同名长曲以传统乐器(古琴)展开,立刻将我们置于精灵之境,回荡着声声甜美的钟片琴,而背景则似是一张由键盘和些许低音织就的地毯,缓缓铺展开。悠然而生而复悠然而长。(之后)古琴亦被配以琴弓拉响。
若你愿意,让自己被这些音符带走,将领略到一次惊艳之旅程。
你要是想扩大一点点音乐视野,我极力推荐这盘迷人的唱片。
如此富于强烈个性和感性的音乐。
(翻译:柯悦)
[意大利文原文 Italian]
Una delle cose che mi piacciono di più dello scrivere di musica è che spesso mi arrivano da recensire dischi a cui molto probabilmente sarebbe stato difficile avvicinarmi, a causa della scarsità di informazioni sulle band relative. È il caso dei cinesi Zhaoze (che significa palude) tche hanno già pubblicato tre album, ma questo è il primo che si rivolge direttamente al mercato occidentale, grazie alla label americana Trail Records, che produce lavori di altissimo livello artistico.
La band è composta da quattro musicisti, tre dei quali suonano strumenti moderni, per intenderci chitarra, basso e batteria, mentre il quarto suona uno strumento tradizionale cinese elettrificato, il guqin e un flauto ricavato dal bambù. Inoltre il batterista suona anche il glockenspiel, che assomiglia allo xilofono, ma ha un suono più metallico, come di campanelle. L’intento della band è di produrre un sound che sappia mescolare la musica tradizionale cinese col post rock moderno, quindi nel loro bagaglio troviamo tracce di indie rock, di post rock, di shoegaze, di world music, di psichedelia, di prog rock e di jazz. Il risultato è di assoluta originalità.
La partenza è molto jazzata, con la batteria che disegna passaggi di ottimo gusto. Poi il pezzo prende corpo con l’ingresso degli altri strumenti, originalissimo il guqin, uno strumento a corde molto caldo e coinvolgente, in questo contesto post rock diventa fascinoso, i suoni che produce sono di grande malinconia, di una bellezza romantica e misteriosa al tempo stesso. Il finale psichedelico, ai limiti dello shoegaze rapisce per intensità. Le melodie hanno molto di orientale, ma l’approccio rock le rende assolutamente apprezzabili anche per chi è cresciuto ascoltando solo musica occidentale. Non serve essere aperti di mente per apprezzare una musica che convoglia bellezza e poesia in un sound corposo e deciso. L’unico limite è la quasi totalità di musica strumentale, per il resto le composizioni sono molto piacevoli. Bellissima anche “See You in the Dusk”, songwriting sopraffino e ispirato, il brano assume connotati epici di grande intensità con un bel crescendo finale. “Luò Mù (Falling Leaves)” spinge ancora più sul lato romantico e ne esce un brano dalle forti tinte prog, ma anche molto orientale, se ci si lascia catturare si rischia la dipendenza, spettacolare la parte più elettrica, con suoni acidi e distorti. Ma sono magie continue, fra suoni orientali e fughe rock, ora forti come la natura, altre volti gentili come una brezza, ma sempre intese. Anche le partiture più sperimentali mi piacciono, c’è una grande ricerca compositiva alle spalle. La psichedelia tocca un vertice in “The Youngster Fishing For the Stars”, ancora una volta sorprende l’abilità di questi musicisti nel comporre musica assolutamente originale. I brani sono abbastanza diversi tra loro, anche se il gruppo ha uno stile ben riconoscibile, ciononostante è un disco per palati fini e gli ascoltatori superficiali potrebbero trovarsi a disagio. Bisogna amare profondamente la musica per cogliere la bellezza esotica e misteriosa di questo disco. Il penultimo brano “Into Your Dream” è l’unico cantato, il cinese non ci è certo famigliare, ma devo dire che il brano si lascia ascoltare ugualmente e la lingua si dimostra musicale. Bella la melodia della parte strumentale. Chiude il brano che da il titolo al disco. La lunga title track parte con lo strumento tradizionale e ci pone subito in un clima fatato, fanno eco i suoni dolci del glockenspiel, mentre in sottofondo c’è un tappeto di tastiere e qualche appunto di basso. Un avvio lento che cresce lentamente. Il guqin viene suonato anche con un archetto. Se ci si lascia trasportare da queste note si intraprende un viaggio dai tratti sorprendenti.
Se volete allargare un po’ i vostri orizzonti musicali vi consiglio caldamente questo disco affascinante. Musica dalla forte personalità e sensibilità. GB
原文网址:http://www.rock-impressions.com/zhaoze1.html
<图片1>