7.21 流行乐的第一约定

赏析 第7季 第21集 "流行乐的第一约定"
本期歌曲:薛凯琪 - 所有下雨天 (2015)(粤语)
作词:黄伟文 作曲:何秉舜@goomusic 编曲:何秉舜@goomusic
* 2016年我的TOP 100歌曲: 第5名
分手是什么样的感觉?
是温暖的。分手之后,你尚有余热让我取暖。
在下雨天,想起前任男朋友,会有什么心情?
愉快的心情。由于跟你度过一个下雨天,当天阴要下雨都会愉快点。
今天我为什么长得漂亮?
因为我曾经和喜欢的男孩约会,他让我变得漂亮。今天长得好因约会那天,人生早精彩蜕变。
为什么生活中琐碎的事情,都变得闪闪发光?
因为我前任男友曾经陪我做这些事。全靠你当天,将身边琐碎事情镀上发光点。
短暂的恋情,给世界留下了什么?
两个开心的人。这匆匆之恋都已为世间,留低多一双笑脸。
我失去了喜欢的人吗?
没有失去,我已经永远得到他了。只因有动情过,从一刻得到永远。
《所有下雨天》,这首歌刚出来的时候,我第一时间抢先听了,一开始的时候完全听不进去。因为从头到尾都在说,我分手了,我很开心,我有很多美好的回忆。
连一点悲伤痛苦的感情都没有。
毫无疑问,这样写歌词,等于告诉大家,“我这首歌一点也不好听,大家不要听”。
但半年之后,到了2015年的10月,我明白了他为什么要这样写,隐藏在字面之后的意思。作者确实冒了很大的险,万一我没有捕捉到他这一层意思,这首歌就永远不会得到我的赏识,永远不能成为经典歌曲。但冒了这个险,最终还是得到了我的认可,成为我年度最为推崇的歌曲之一。
我所领悟到的,究竟是什么呢?
———— 流行音乐中,存在着一个不成文的约定,所有的流行歌曲都一定遵守。就算歌曲的字面意思上没有遵守这个约定,实际上这个约定也一定是生效的,起作用的。
“流行乐的第一约定: 分手一定是痛苦的。”
确切地说,还要满足这样的条件:当两个人在一起开心过,有过美好的回忆,彼此真心相爱过。这样的恋情,分手之后一定是痛苦的。
这个结论在现实中是否成立呢?我看完全不成立。好比我们出国旅游,玩得很开心,回来之后还可以回想起开心的经历,一点也不伤心。正是因为流行歌曲的世界观与现实不完全相同,我们听流行歌曲,才能获得比现实更崇高的体验。
流行音乐从90年代到2015年,发展了20多年,已经有成千上万首关于失恋,分手的歌曲,绝大多数歌曲中,分手是痛苦的。有如此众多的前辈,已经给我们铺好了路,制定好了这个世界的规则。所以现在写一首新歌,在歌词中不需要明确说出“我是痛苦的”,只要告诉大家,“我和我男朋友分手了”,大家自然就能知道这首歌要表达的感情。
就算在歌词中明确说,“我很愉快,我很开心,我留下的是一张笑脸”。就算这么写,也无法改变流行音乐已经形成的框架,在这个框架下面,分手一定是痛苦的。如果一首歌曲说我分手了很开心,那是因为我在强忍着痛苦,顽强地去寻找让自己开心的理由,是因为我对我的痛苦避而不谈,努力把它忘记,因为我要做一个正能量的人。
要领悟到这一点,一般人是做不到的。只有像我这样的人,长期把听流行歌曲作为自己的爱好,我听过的流行歌曲数量比一般人多得多,因此我有足够多的证据去验证我的结论。确实在所有的歌曲当中,失恋和分手都是痛苦的,既然所有的作词者都这么写,说明这的的确确就是流行音乐固有的规律,这种规律不会因为某一首歌字面上的意思不同而改变。
现在,我们重新来理解一遍《所有下雨天》,字面上的意思 VS. 真正的意思。
分手是什么样的感觉?
是寒冷的,但我努力去寻找取暖的材料。分手之后,你尚有余热让我取暖。
在下雨天,想起前任男朋友,会有什么心情?
痛苦的心情,但我顽强地找到了一个理由,让我变得愉快一点。由于跟你度过一个下雨天,当天阴要下雨都会愉快点。
今天我为什么长得漂亮?
我一点也不漂亮,所以才会分手呀,但想到曾经和男孩子约会,我又好像自信了一点,漂亮了一点。今天长得好因约会那天,人生早精彩蜕变。
我失去了喜欢的人吗?
已经永远失去了,只能在我的记忆里,永远保存着他。只因有动情过,从一刻得到永远。
本期歌曲:薛凯琪 - 所有下雨天 (2015)(粤语)
* 2016年我的TOP 100歌曲: 第5名
分手是什么样的感觉?
是温暖的。分手之后,你尚有余热让我取暖。
今天我为什么长得漂亮?
为什么生活中琐碎的事情,都变得闪闪发光?
短暂的恋情,给世界留下了什么?
两个开心的人。这匆匆之恋都已为世间,留低多一双笑脸。
我失去了喜欢的人吗?
连一点悲伤痛苦的感情都没有。
我所领悟到的,究竟是什么呢?
“流行乐的第一约定: 分手一定是痛苦的。”