历经折磨与毒品与性,最后爆裂出的,最迷人的“摇滚精神”
Janis Joplin's Greatest Hits
A+(96)
用了Janis最iconic的照片作为封面的12首精选,是她去世后最具价值的一张。
骑着摩的,戴着圆如开逼的墨镜,虚虚掩掩地露出神秘的微笑,
作为最伟大的白人女歌手,从朋克大婶Patti Smith到走火入魔的Christina Aguilera,多多少少都曾受过她的影响。
作为和Kurt一样的“摇滚精神”的存在,她的真实,反叛,或许都是时代的必然产物,
我们过了40多年也只有在Gaga身上找到了相似的魄力,
一位绽放数年英年早逝,一位爆红数年光荣进逼,
她们的曾经同样遭人歧视,前者曾被评为“最丑男孩”,后者肥胖如cheat to cheat祖英而遭人嗤笑,
最后出人头地,做出了令人惊奇的音乐。
Janis虽然大部分是翻唱,而原创的Move Over做出了rock like the Rolling Stones的4/4拍摇滚,Mercedes Benz则如二战以来经典民谣的再现,
当然Janis最厉害的还是对声音和情感的把控,which rihanna在BBMA演唱LOTB不能再“致敬”Janis一样,大嗓门制造出的颗粒感如同有意识的反叛力量撑起音乐的骨架。
Greatest Hits尽管只有12首,但却不是那么好消化,选曲尽量是Janis最好vocal表现,又是最经典的翻唱,哪怕在不能精简,它呈现的体积还是巨大的。
或许就像她的生涯一样,短,但可怕。
生平真正发行的个人专辑只有一张,死后无数的精选,Pearl,Pearl - Legacy Edition,Pearl session,Box Of Pearls.
这张精选是这些“玫瑰与珍珠”里面最精彩的,或许有个原因是,它着重了她的摇滚身份,而非蓝调身份,Me and Bobby McGee的乡村,Piece of My Heart的灵魂乐,她的直白和粗俗赋予了它们更“摇滚”的体态,而整体上,自制而充满能量。
live收录的Ball and Chain虽然是最长的一首,但丝毫没有任何疲态或者无聊的地方,轻快的掌控力,亲切的交谈,惊喜的即兴,作为原版十曲的结尾,也是十分闪亮的。
她与观众的互动,或者,像我们所理解的Billie Holiday那样平易近人的嗓音,是她音乐的额外价值,也是历经折磨与毒品与性,最后爆裂出的,最迷人的“摇滚精神”。
A+(96)
骑着摩的,戴着圆如开逼的墨镜,虚虚掩掩地露出神秘的微笑,
我们过了40多年也只有在Gaga身上找到了相似的魄力,
一位绽放数年英年早逝,一位爆红数年光荣进逼,
最后出人头地,做出了令人惊奇的音乐。
或许就像她的生涯一样,短,但可怕。