爱神之手
阴暗的楼道墙上挂着一盏昏黄的灯,夹杂着屋外正在下着的大雨。仿佛在诉说着这是一个难以平静的夜。
一个男人的面孔出现在镜头前,于两人的对话之间,可以知道与这个男人对话的是一个女人,但镜头一直定在这个男人的身上,女人始终没有露面,这让观众对演员的出现感到好奇,同时也为后来片中女人在男人心中的地位以及二人的关系做了暗示。
影片采用了倒叙的手法,以一句“还记得我的手吗?” “记得。”回到了二人的第一次见面,古旧的老音乐响起,把观众牵回到了两人第一次见面的那个时间。小张坐在华小姐家里的客厅等待时,横移镜头的交错运用,凸显了小张卑微的地位,同时也展现了华小姐家中的装扮,氤氲的空气,房间布置华丽却显得冷清低沉,花瓶里的花缺少生气,也暗示了房间主人的性格与这个环境是相衬的。
房间里的气息传入小张的耳中,让他如坐针毡,他不自然的拨了一下头发,想按捺住内中的波动起伏。随着女佣的一声“赵先生,这么快就走。”,从房间里出来的人还未露面就要匆匆离开,我们只能看见一个离去的身影。这里导演强化了男人在华小姐的生活中是蜻蜓点水般的存在,什么都没有留下,更多的是肉体上的交欢,无情而又短暂。
“把裤子脱了。”这一声带着命令的强硬口气加上冷漠的表情,在小张这里来说有着无法亲近的疏离感。“我这样对你好不好?”看似带着询问的一句话,却带着戏谑与挑逗,实则是想问他感觉如何。然后镜头以一个特写定在小张的脸上许久,缓慢的背景音乐,混合着小张压抑的喘息声和他隐忍、羞愧难当的脸上却又浮现着享受,就像是他得到了欲望的膨胀却又不得不压制。这一双手,打开了小张的另一个世界的门。因为这一双手,小张在作为裁缝这一职业的道路上才没有改行。但从另一方面来说,华小姐的性爱是扭曲的,通过这双手我们就可以看出来,这双手对男人来说无疑是没有多大的欲望了,她对小张的戏弄,与其说是一种宣泄,不如说是一种变态的心理满足。
接下来的片段,导演未将镜头定在演员的脸上,而是着重表现演员的腰身和一双欲拒还迎的手推搡着男人的调戏,加上二人的对话,在视觉封闭的场景下,听觉起到了很好的穿越作用,观众可以很轻易的判断出二人的关系。
后来,小张到华小姐的家取布料,做衣服,再把衣服送到华小姐家中,每次都是一身笔直的衣服,梳着整齐的发型,来回好几次到华小姐的家里,虽然华小姐一直在家,却一直未见到华小姐的出现。导演设计了小张与华小姐的声音交叠,一个已经心生情愫,另一个却依然游弋于男人堆里,镜头始终没有表现华小姐的正面,体现了华小姐在小张心中的神秘地位,无法触碰。
在小张一声不吭的拿着尺子在华小姐的身上比量着的时候,由于生计所迫,华小姐不得不另寻出路,寻找下一个能帮助到她的人,在打电话的时候,小张他能感觉到,他无法介入华小姐的生活,只能在她的世界外围打转 ,拿着尺子在华小姐丰盈的身体上游移,镜头从镜子里将两人放入同一个镜头之中,一前一后,小张想开口和华小姐说话,却还是等到华小姐先开口,两人之间似乎有着一层无法打破隔膜的陌生。
华小姐的生活境况每日愈下,窘迫的生活让这个曾经亮丽光鲜的女人再也无法维持像往日一样的生活,镜子前的她身着平凡朴素的旗袍,用自己的那双手把面前凌乱的头发撩到脑后,高冷孤傲的样子让人不禁心生同情,但此时,除了她本人对镜子里的自己心生怜悯之外,再无他人。再一次见面就是分别的时候,昔日的交际花没有了往日的繁华,她无助的倚在墙壁上,她什么都没有了,有的只是墙上一盏黯淡昏黄褪色了的挂灯象征着她的人老珠黄生命的日渐枯竭,无人问津。
时隔多年,潮湿的雨夜,此时已经身着重病的华小姐与小张再一次相见,多年的重逢以后,两人的对话,总让人以为在两人之间或许可以有结果。但是,一直以来高傲而又极富自尊的华小姐,是无法与面前的人在一起的,所以只能抓住小张的手,倒在他的怀里默默哭泣,而小张也只能抓着华小姐的衣服,沿着衣服的曲线想象华小姐的存在,那双手里满满的都是心酸与无奈。
影片中很多镜头都表现了小张和华小姐二人之间关系的不确定性。开头和结尾下着的暴雨,每次小张坐在华小姐的家里时都用横移镜头看到他安分的坐在那里,以一种极其逼仄的方式表现他的存在,缘起缘灭。
影片里似乎空气中都弥漫着情欲的味道,但导演用另外一种方式阐释了这种“情欲。”最后探讨的不是情欲的问题,而是在影片画面的交错中,让人感受到小张对华小姐爱的无私,无关她的身份地位,是一种无关肉体却可以上升到精神层面的爱。