再见,周青春
今早,朋友Y问我:“听周杰伦新歌了吗?”,语带激动与期待。 “没有。”我愕然,惊诧于自己对此一无所知,更惊诧于自己听到此消息时的平静,再没有以前那种铺满心底的感动。 MV的开头,介绍了这首歌的来历——女儿随性“演奏”的一段旋律,被父亲(请允许我这么称呼他)充分地发挥,写成了这首《前世情人》。暗黑系的MV画面和曲风,传达的,却是温暖的爱意。 还是那样的随性创作,还是熟悉的感觉,还是嘴角下垂般的咬字不清,还是多变的唱法,还是那个周杰伦,但是,为什么总觉得有些…? 我明白了,当他说“她四个月大时,弹了一段旋律,我引以为傲”的时候,我明白了,他如此骄傲而甜蜜地倾述对于女儿的爱,而我,微笑着看着,祝福着,却无法感同身受。 不管你我愿不愿意,终于还是到了这一天。他为当红小鲜肉写了歌,为英雄联盟做推广,他极力培养派伟俊,他把伊利放进了自己的MV里,他说的“屌”全都被某节目和谐成了“酷”。终于,他不再是那个很瘦还爱穿背心、忘词忘得理直气壮的叛逆少年。他不再是那个在金曲奖失意后写下《外婆》的周杰伦,不再是那个遭狗仔纠缠而写下《四面楚歌》的周杰伦。棱角不再锋利,微笑更加亲和。他已经用他的音乐完成了他的挑战,站在了金字塔的塔尖,现在,他需要的,是与世界和解。 朋友J说,周杰伦以前的歌是很厉害的,现在的歌不怎么行。我讪笑。同龄人里,有这种想法的,应该不只他一个吧。有位乐评人说,当你把专辑做成上一张专辑的2.0版本时,观众是不会买账的,必须要做到比上一张专辑好5倍、10倍。周杰伦不是超人,他做不到比刚出道的自己好100倍,这就造成了很多人口中的“现在不行了”。 但我仍然爱这样的周杰伦,毕竟他还一直在我们的视野之内,毕竟他每一次的演唱会还是会有新歌和惊喜,毕竟他还在用自己喜欢且擅长的方式打动我。那种蛰伏多年重新翻红的过程太过艰辛,太过悲壮,比如薛之谦。 他已为人夫、为人父,他的爱变得克制而成熟,不再溢出如雨水;他的生活要面对更多的柴米油盐,而不再是没担忧的我爱你,你爱我;他终于找到了属于他的可爱女人,不再分不清友情与爱情。而我,也终将不再年少。 “你说,周杰伦以后会不会写《听老婆的话》、《听女儿的话》?”朋友Y半开玩笑地问我。 “也许会吧,”我认真地回答,“到时,我会很仔细地听完。只是,那些歌,已经不属于我的青春了。”