我在麻油叶被玫瑰扎了刺——贰佰
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:张思月(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/562534412/
听民谣的人一般不会太挑剔歌者,只要词达胸意,他都会成为民谣迷的追随者。
这样民谣属性正适合贰佰平平如也的歌唱者。
不知你是否能在上一句话中精准的找到本期的主人公的名字?不知道也没关系,毕竟这也只是一台平平如也的相机型号。
“贰佰”这个名字真是要感谢那个在他注册豆瓣名字时,卖给他一台二手的索尼阿尔法200相机的朋友,200在这里是多么的不同寻常又无关痛痒,无关痛痒却又让人扎了痛人的刺。贰佰,没有五。
《玫瑰》——贰佰
第一次听到这首歌曲的时候,是在去参加朋友婚礼的路上,可能是空气中夹杂的甜蜜气氛太过浓郁,第一句歌词就刺痛了心。
【你说你想在海边买一所房子】
【和你可爱的松狮一起住在哪里】
【你会当一个心情杂货铺的老板娘】
【随着心情卖些自己喜欢的东西】
我冒昧的想象自己是歌词中的“你”,我有一所面朝大海的房子还有心情杂货铺,没有铜臭的买卖,只是在分享我的心情,松狮陪着我,明媚温暖。这应该是太多女孩子过于虚无的而又甜蜜的幻想。
【生活越来越压抑】
【你变得越来越不像自己】
【一个人站在悲催的风力】
都说太过幸福的画面不易出现在民谣的世界中,果然,理想就是理想,无关生活,更背弃现实。
民谣就是这么残酷的带你走进不属于你的世界,然后在你不想离开的时候将你乱棍打醒,留你一个人悲催的站在孤立无援的风中。
【你说你爱过的人都已经离去】
【不要欺骗自己】
【你只是隐藏的比较深而已】
【你总是喜欢抓不住的东西】
【请你不要哭泣】
【我们都只剩下一堆用青春编织成的回忆】
听到这里,我也不禁想知道,玫瑰,你到底在哪里?好像找到了玫瑰,我们就能释怀,就能仍旧怀揣着幸福的幻想。
玫瑰,不是贰嫂,不是贰佰的心上之人,只是一位熟识的邻居。就如同我们都可以是贰佰熟识的邻居,都可以是歌中的玫瑰。
我们其实就是玫瑰啊,我们抱有对生活最优雅的幻想,我们在生活中变得越来越不像自己,越来越像我们当初最讨厌的人的摸样,我们也想逃离,更是想逃避,逃避我们不堪回首的曾经、看似虚无缥缈的未来以及无法面对的现在。
可是民谣向来都不会这么消极,我们也是,没有那么轻易的被击垮。我们不要欺骗自己、更不要哭泣,哪怕过去对于我们来说只剩下一堆用青春编织成的回忆,我们也是经历了青春、拥有了回忆!
愿我们在被玫瑰扎了一刺后,愈合伤口,重新出发!
作者:张思月(来自豆瓣)
这样民谣属性正适合贰佰平平如也的歌唱者。
《玫瑰》——贰佰
【你只是隐藏的比较深而已】
【你总是喜欢抓不住的东西】
【请你不要哭泣】
【我们都只剩下一堆用青春编织成的回忆】
愿我们在被玫瑰扎了一刺后,愈合伤口,重新出发!