《野》之《存在感》-----少女与羔羊
第一次听到《存在感》这首歌,是在首发后好几个小时的傍晚,老于世故的黄昏正被初夏的雨携裹进渐深的夜,旋律里迷糊的摇晃和意外犀利的歌词,一下子好似比夜还冷,可再听下去,李宇春咬词里不经意划过的唱腔,竟然性感的一塌糊涂,好几处变换的唱法和尾音,穿透力和辨识度十足,高级地简直让人想尖叫。
这根本是一首让人一眼就欲罢不能的歌,无论演唱者,还是词曲,完全是对歌名的最好诠释,在这个信息破碎快速的时代,它让人一再循环的魔力,实在是太有存在感。我立马翻出耳机,寻了处安静角落,越听越喜欢,歌词跳跃而深富内涵,初觉句句都直白如水,但越往下听,越能听出字里行间衍生出的无限脑洞大开。
李格弟所擅长的诗和词,本身就是引导读者不断遐想、臆测,只要你想要的,都能在她的诗文中找到自己的存在。这首以Andy Warhol的两个预言:“未来某个人都可能在15分钟内出名”和”未来每个人都能出名15分钟“作为灵魂的词,对现世、叛逆、成长、经历、存在的刻画都太极致。
歌名《存在感》像是从长句里被随意截出的三个字,也像诗人深思熟虑后写下的定义,不管怎么听,都能听出几分歌颂的成长,淡讽的随意。与其说唱的是存在感,不如说是在唱每个人想要的存在感,就像爱到铭心或恨到刻骨,不过都因它有所存在,而为了这些存在,哪怕哗众取宠,哪怕最后只能成为相忘于江湖的惨烈祭奠,也依旧能让许多羔羊趋之如骛。
因为虚妄徒生的自卑感,乞求小心的独角戏,患得患失的恐惧心,都会让芸芸众生如此的不甘于平庸,却又不得不困扰于平庸。
李宇春曾在演唱会上压轴演唱过一首叫《冷暖》的歌,自己作的词,对世事看得透彻冷淡,也充满了怜悯和慈悲,与这首歌的词颇有些微妙的异曲同工之感。而比起《冷暖》直击人心的叩问,这首《存在感》更为多变,在这里,李宇春既是洞察人情冷暖的凌厉女王,也是兀自生长的万岁少女,与《野蛮生长》整张专辑的气场契合的天衣无缝,而更为惊喜的是,她在跳舞音乐的迷糊和迷幻里,将这首坦白特立的词,唱得如此充满力量和质感,那种义无反顾的潇洒自在,蓬勃盎然的美轮美奂,是倔強,是成长,是黑夜守恒后的破晓,是涅槃坚持后的展翅,是穿透整年黯淡,永远青春的心,够耀眼,够倾城,够存在感,扑面而来,胜过灿烂千阳。
所有的所有,都被她唱得淋漓尽致,每多一次循环,都能多找出一面截然不同的存在感,她又为我们唱了一段李宇春,如此自信,热烈,还有挚爱。