《野》之《存在感》
如诗鲜明的节奏,毫不掩饰的直接。继《爱有引力》和《混蛋,我想你》之后,李宇春似乎想把这种阳光暗黑系贯彻到底。
以至于在听这首歌时,总有种游移在丛林的错觉,穿梭光影间,暗是暗到底的沉寂,亮是亮透了的肆意。鼓点声的催促,是场戏谑的逃亡,激荡的力量喷薄而出。无辜出世的少女在不远处回眸,清明的眼神卷着利刃,安抚你又刺穿你,你的躯壳依然完整,灵魂隐隐作痛。
当话题被玩弄于鼓掌之间,注目礼成了加持价值的冠冕,找寻路上自我已迷失,三百六十度迎合,沉醉在膨胀的虚无世界。李宇春却轻巧转身,击碎桎梏,天宽地广,恣意洒脱。
这首歌的独特之处并不完全在于此。李宇春的演绎不将自己置于节奏之上,不刻意玩弄唱腔,简单旋律下近乎念白的嘲讽,将她本人与歌融为一体,又像是已经沉溺的无力推脱。而当全曲推进到“存在感”时却勾起漂亮的尾音,火力全开,一击命中!
心底沉睡的野兽复活,露出獠牙。于是,简单的爱上了这首歌。
其实,没人该拒绝这份唤醒,一如我们不曾拒绝诱惑。
认真说起来,《存在感》的确是首和李宇春非常契合的歌,因为不管你喜不喜欢,都必须承认,这位正能量的叛逆少女,从未刻意刷过存在感,往往在不经意间用作品打出漂亮一拳。
说她得天独厚也好,努力坚守也罢,所有外加于她的标签都敌不过李宇春这个名字本身具有的意义和复杂性。在她经历的战役中,浴血奋战的孤独感令她不失锐气悄然蜕变;在她横跨的领域里,生而具有的灵气使她不加造作脱颖而出。
旁观者看不透,参与者道不明。命运这笔账,没人算得清。
不可否认的是,这样出色的作品和独特的发行方式,连续破纪录的震撼,又成为了李宇春众多荣耀的一环。但这也只是她在认真创造音乐艺术时,再次不小心玩出的勋章而已。
心底沉睡的野兽复活,露出獠牙。于是,简单的爱上了这首歌。
其实,没人该拒绝这份唤醒,一如我们不曾拒绝诱惑。
旁观者看不透,参与者道不明。命运这笔账,没人算得清。