Caspian - Dust and Disquiet
美國後搖名團Caspian這幾年頗有君臨之姿,2015年發表的第四張專輯《Dust and Disquiet》也得到各界好評。礙於生活牽制,我離開搖滾樂已有不短的時日,關於音樂的觸角幾近凋零、思想瀕臨滅絕,需要一張好作品重新建立眼界。《Dust and Disquiet》正好扮演了這個角色。
作為一張滿懷企圖的後搖大碟,安排一首短小簡單的序曲已成了慣有的揭幕式。老實說這種小曲除了吊胃口以外並不能帶動什麼,要看後面跟上的歌曲才能論斷成敗。可惜〈Ríoseco〉作為專輯第一支長篇,肩負先聲奪人的重任,卻無法為專輯拓展出最大的道路。它不錯,卻沒有一戰成名的氣派,放在中場的過渡或者收尾應該更能發揮價值。
〈Arcs of Command〉會比較適合衝頭的任務。8分49秒跋山涉水,完成一次Caspian引以為傲的長征。途經多次變調換場,每一層疊加都是舉重若輕,每一回轉身都是水到渠成,不見一點勉強與湊合。
中後段的壓頂之勢尤其不可多得:風雲怒捲,走石飛砂,音牆凝聚而厚重,情節輪迴嬗變,一如世上任何壯闊史詩所欲張開的天地。在百家爭鳴的當代樂壇,後搖如果還有一點讓人守衛保存的理由也都在這裡了。
曲末鈸聲陣陣,餘韻迴蕩,亦是妙筆。Caspian在這些細節上謹小慎微的雕琢無疑體現了對音樂的熱忱、對藝術的敬畏;它們就在我們的耳邊展開,栩栩如生。如果以這首歌開場還無法收服人心,那也不是樂隊需要承擔的錯誤了。
〈Echo and Abyss〉在〈Arcs of Command〉後方接踵而來,青出於藍的壓力可想而知。好在它挺住了。光是前面一分鐘的段落,一股飛揚跋扈的神氣就顯露無遺,頗能承繼上一首歌開疆闢土的餘暉。這是專輯裡最恰當的曲序安排。
Caspian在這裡加入的人聲,據說是開團以來的初次嘗試,整首聽下來還算不錯。可是之後的〈Run Dry〉就顯得不到水準了。
在一連十幾分鐘激烈的演出之後,墊上一首慢歌緩和情緒的確是理所當然的作法,然而像〈Run Dry〉這樣宛如民謠吟遊的歌曲插在這裡,難免教人出戲。作為一顆過路的墊石,它沒有表現出些許Caspian獨特的吸引力,純粹是打發時間的功用。同樣冰冷和緩,還不如做一首極簡主義來得切合時宜。在一張民謠唱片裡它的存在也許名正言順,但在這樣一張後搖專輯裡就顯得尸位素餐。
與其Caspian把力氣分給這樣的歌曲,還不如在他們的本職路線上集中精神。
第五首之後沒有出現更優秀的歌曲。〈Sad Heart of Mine〉使用了加倍晶瑩滋潤的clean tone,猶如Moonlit Sailor上身,一掃先前沉鬱肅穆的氣氛;是一條不錯的旁支路線。〈Darkfield〉的水準落在〈Arcs of Command〉和〈Echo and Abyss〉之間,專輯後半有它撐著,也算交待得過去。
無奈壓軸同名歌曲〈Dust and Disquiet〉只有做到勉力守成,無法再起波瀾。Caspian已經藉著前面四十分鐘的演出建立起精於變幻、善於鋪排的形象,但這首長達十一分鐘的壓軸曲目卻顯得生硬、疲軟。黃昏遲暮,總是可惜。
總體來說,這張片子平均素質有八十到八十五分的水準,可以列入收藏。Caspian做歌扎實綿密,多線交疊、峰迴路轉都能有出色的處理。整張專輯幾乎全靠吉他布置裡裡外外,架構紛雜錯綜,足見他們對效果器和混音工作的鑽研和心血。要闡述吉他無窮變化的可能,這張專輯確實有良好的說服力。