《从MV说起,派对动物》
《从MV说起,派对动物》
我很少给五月天作品的MV点赞,但是这首我会点。因为它比较清晰流畅地表达了作品内涵。在我心里清晰流畅的表意非常重要。而作品的关键点当然是:派对动物。那么这个MV该怎么看呢?我的看法是——照着歌曲来理解就对了。甚至可以【基本同步】。
首先这里的“派对动物”,到底是什么?我们可以非常具体地来听听看。这首歌里有几句是【直接】和 “派对动物” 对话交流的:
Hey 派对动物
别找退路
不要认输,你不是一个人,你不孤单。
你是否已经麻木?
无论你是什么,都要骄傲地大步向前。
为了方便理解,我是写的一个总结意思。所以这很明显了。派对动物是指那些:坚持理想、坚持初心、坚持做自己的人。结合全作品里对派对动物的描述,可以更加深刻体会到这点。因为其他的描述性语言,主要就是讲一个人如何不得不被社会改变,变得沉默,变得世故。这个具体变化去仔细听歌就非常明显了,五月天的作品是走直接明了路线的嘛。
这是一个象征的含义,它并没有去实质具体指向一个具体的事务。直白点讲,派对动物不是说,你喜欢去参加派对或者喜欢跳舞喜欢看演唱会的就是派对动物。因为我发现有些人好像真的就把派对动物看成去参加派对的人……你知道,很多人去参加这样类似的聚会,主要是为了放松心情嘛。在生活中遇到什么烦事,一场演唱会下来都暂时忘掉吧类似这样。但是这里的 “派对” 不是这样的派对,这里派对动物更不是这样的人。关键的转折点就是这里:
我们,天生就是,派对动物。
让我们转到副歌,这里的新主题是Party。而且,这是属于派对动物的Party。这就是它的象征意义:就如同五月天在之前的演唱会上倡导过的,在音乐里在演唱会中,形成一个你我相互理解、相互关爱的美好世界。而这个Party,则是【坚持你自己】的世界。而这也是整个作品的核心:你可以做到的,坚持你自己。这就是我们的天性。我们天生如此,那些在生命中存在的美好的,想要一直把握的——你就是这样的人。这些真正宝贵的东西,外界是抢不走的。如果现在不见了,那就找回来。应该有这个觉悟,就算变成这个社会中的怪物,也不能让那些真正宝贵的东西被抢走。
这个Party就可以看作是这样一个过程。帮助你坚定信念,坚持自己,找回自己的过程。总体而言,还是在帮助那些心怀信念的人,就算是暂时迷失也一样。而对那些真的是心已经破碎了的人……他们已经不是派对动物了。
而具体到五月天能做什么呢?他们只有一个武器,就是他们的音乐。在这里,就是演唱会——就是这样一个象征意义下的演唱会。所以你可以看到,MV中,整体故事线就是五月天如何举办了这样一场Party。请注意,这是一个过程。就是说,并不是直接开个演唱会就完的。他们邀请派对动物参与演唱会的过程也是非常重要,大篇幅就是这个。
以上是作品本身我的理解。所以你可能会发现,MV本身,就有和作品内涵息息相关的 “原创内容”。没错,就是五月天是穿越时光而来的。
这就是所谓的:他们可能会迟到,但是一定会到了。说白了,这就是对他们发片期如此一波三折的调侃。而且是和 “你不是一个人”,“我们和你在一起”,“Party” 这些作品内涵相对应的。
那么这个情景到底,具体是想表达什么呢?我认为是这样的:虽然有这样一段空白期,但是在你的人生中,五月天一定在这里。当你非常沮丧的时候,我们不会记得你的沮丧。而如果可能,我们会尽我们的全力来帮助你走出这一时的迷茫。而最重要的是(也是MV最彻底、最闪光的原创部分):到那个时候,到你们走出这一时的迷茫,走出你们面前的困境时……这就是我们功成身退的时候了。我们只是背景音乐,我们的音乐本身帮不了你们具体去做到什么事情:你并不会因为五月天听得多就找到理想工作什么的,具体的路只能你自己走。所以在重整旗鼓,坚定信念之后,你又要继续出发了。而五月天作为你们的背景音乐,也有些自己的生活(MV里就是闲适的退休麻将生活,噗嗤)。
最后,附加一下我个人对这首歌的一些听感。事先说明是非常非常内心的、直观的感受。
和近期作品比较一下。我是这样想的:
首先,比《勇敢》优秀的很多——在这里我指的是整个曲子。特别是主歌部分。这两段主歌,在每段主歌内是下沉的,但是分开而言则是两次的逐步上升。我能说什么,我只能说这样进行的曲子,就是我觉得这是 “好听” 的音乐。而《勇敢》全曲起伏比较平——这可能和作品一开始的用途也有关。
然后,和《将军令》比。从我的听感上而言,《派对动物》比《将军令》的推进要稳。特别是之于作品表达主题而言,《派对动物》的整体推进速度比《将军令》要合适很多。我觉得节奏这个东西,总是必须和作品内涵或者说词曲主题连在一起谈的。并不是说快就一定好或者复杂就一定好。《派对动物》的节奏,配合词曲编曲食用刚刚好。全曲的节奏是基本一稳到底,而变化则只在一些不同的唱句之间。可能也因为这个推进效果所以非常好。
最后说下电音这个新因素。五月天不是第一次搞电音,但是这一次明显是现代电音,或者说Real 电音。但是在这,电音真的就只是个修饰而已。所以如果你期待电音舞曲这类的,《派对动物》肯定会让你失望。而我觉得优点是:乐手的作用完全没有被侵占。
我觉得败笔也是在这里。也不算是电音吧,就是那几声童音,太突兀了。
编曲总体还没法评价……
Hey 派对动物
别找退路
不要认输,你不是一个人,你不孤单。
你是否已经麻木?
无论你是什么,都要骄傲地大步向前。
我们,天生就是,派对动物。
和近期作品比较一下。我是这样想的:
编曲总体还没法评价……