奇女子·宝罗

当我要写【这些特立独行的人】时,我脑海里翻滚出太多的名字。想了想,还是先从独立音乐开始写起吧,而第一位我想和大家聊聊的,便是宝罗。
嗯,你没听过这名字才是正常的。
我也是很偶然很偶然听到她的《天堂之花》专辑,才知道大陆竟也有过这么一位奇女子!
<图片1>
其实写她的时候,我就特别纠结,因为我需要挑一首歌来介绍她的音乐。可是,她是那么特别,以至于我完全不知该先说那首歌。
也就像,有人问我,宝罗到底是什么样的人?
卧槽,我真不知道。
她简直就像迷一样,人如是,音乐如是。
空灵?纯粹?迷幻?后现代?郁躁?。。。
这些标签都无法诠释宝罗的风格。
单从《天堂之花》这张专辑,你可以听到纯粹的现代诗朗诵《你想知道什么》,可以听到空灵的充满幻象的异域吟唱《清唱》,可以听到鼓点灵动怂恿着你去跳起舞的《灵舞》,可以听到诡异迷幻的追寻精神所往的《在路上》,你还可以听到唱诗班神圣的严肃的关于感性的慰藉、祷告《天堂之花》,可以听到工业朋克混着不知何名的有中国特色的先锋《哪里天涯有鲜花》。。。
而我这些主观词汇编织的语言描述,却又远远无法诠释这些音乐的核心,一首也不行。
<图片2>
《日光》开头高亢的吟唱,好像是在呼唤时光之外的故人,又像是对宇宙、世界、自己的自述,曲子里将马头琴玩得和小提琴一样,连贺西格都没这么玩过。曲子中后段,马头琴特别的演奏方式,好像充满了生命,在你空空荡荡的身体、心里嘶吼着,无处可寻也无处可去。
正如你的生命状态,无处告诫,孤独荒凉,却又是如此鲜活、灵动。
没有歌词,整首都是对乐器的解构、重组(她的嗓子也是乐器的一种),我无法准确的表达这首歌的情感,因为实在太丰富了。
而就单单这首歌,我苍白的语言显得那么无力。
宝罗的音乐即便如今一听,却也每每让我动容。
是啊,这样的奇女子,世间已再难得。
BY 后木纹
Ps:虾米音乐已因版权下架,各位可前往网易云音乐收听。谢谢。
嗯,你没听过这名字才是正常的。
<图片1>
也就像,有人问我,宝罗到底是什么样的人?
卧槽,我真不知道。
她简直就像迷一样,人如是,音乐如是。
空灵?纯粹?迷幻?后现代?郁躁?。。。
这些标签都无法诠释宝罗的风格。
<图片2>
而就单单这首歌,我苍白的语言显得那么无力。
宝罗的音乐即便如今一听,却也每每让我动容。
是啊,这样的奇女子,世间已再难得。
BY 后木纹