Aggressive
米叔好像挺习惯一个人唱Live了。以前的歌,像Delicate,Amie这些,娓娓唱起来,还是有同醉之感,如同闷下杯底所剩的一点红酒。12年Live的中途,米叔就停下直落了四杯,再顺势摸他的吉他。不比伦敦剧院的那场,和声部分他只轻轻扫了几下琴面,就带至下首了。12年米叔给台下观众分好声部,领着全场大合唱: Volcano melt me down —— She's too young —— What I am to you, is not real. 很棒的一次改编,台下的浪潮一波高过一波,米叔奏着狂风暴雨的Riff,一个人在台上歇斯底里。Lisa走后,好像就没见过米叔这么酣畅淋漓地表演一次Volcano了。 回头听这张Live,Rootless tree intro最后他说,这是Different version。只不过不再用激烈的鼓点点缀,惟有Lisa与他一句拌一句的Let me out,Let me out,柔肠三转,百结错盘。 Lisa总是自如地转换着她的姿态,那个站他身边一同戏谑着绝望的女生,此刻又仿佛成了轻轻凝视他,怜抚他的女人,对着他说,Let her out. 大合唱版的Volcano,米叔比任何时候的他,都来得更狂躁。这是没有Lisa和声的Different version,时长更长,却来得有些Indifferent。台下是此起彼伏的和声,像百千座连绵喷涌的火山。只是那个把眉头皱成一团的米叔,台上的这座主火山,却始终没再如这张专辑般,喷出暴戾的岩浆。 如果可以接受这一点,米叔不再是台前与Lisa自顾自唱自相交融的米叔,那大合唱版应该算上是一个Fantastic Version;虽然觉得Fantastic这词,似乎从来都不会跟米叔沾边。离开了Lisa,属于米叔的不安、颓丧和避世,还在。消失了的,只是那阕间歇性才爆发出的,暴戾的一面,或者说,那种aggressive. Lisa也许并非不可替代,她的爱尔兰腔调,若有若无的气声,她半闭着眼,插着兜微微摇晃的台风。米叔后来在采访中说起她,没有太多的话,只说她重要过他的一切。可能他看来,平息他戾气的海水,只有不在眼前的这个女人吧。她是火山底下的海。 You give me miles and miles mountains and I ask for the sea. 不知米叔再一遍遍唱下去,还会生出什么感觉。也许远在那张《O》之前,米叔就已经习惯了Lisa吧,她给他更深情的生命,他把无数的她写进歌里。“你带走了我身上生长的一部分,从此它进入长眠。"我猜的。