北京在下沉
写于2015年6月9日
最近听进心里的一张专辑是Chui Wan的同名专辑《吹万》。封面上一只被光影映得五光十色的手十分诡异地在黑暗中伸出,让人不禁想要摸一把。北京在下沉,我把这首歌循环了几个下午。
夏天来了,北京在下沉。每年的夏天,要么无休止的暴雨倾盆,要么无休止的炽热干涸。这块自然条件本身并不优越的地方已经生生地被“进化”成了人造城,高楼大厦尾气噪音,毫无生气。暴露在干燥的空气里,随时会被蒸发。跑在暴雨中,又好像随时会被冲走。毫不夸张,这是一个一下雨交通就彻底瘫痪的城市(不下雨也好不到哪里去)。人们一边抱怨阴雨天带来的出行不便,一边又希望多来点风雨,这样风雨过后空气会干净些。
地铁总是阴冷潮湿的。七八月份最炎热的时候,中老年妇女们喜欢带着自家小孩躲进地铁站乘凉玩耍。大理石地面光滑锃亮,孩子们玩得非常开心。一股股发霉的味道就这样被欢笑声掩盖。那些越挖越深的土地,每天吞吐着几百万客流量,缓解着路面上的压力。忽然某一天通往路面的出口坍塌,整块城市陆地集体下沉,就像人们后来在沙漠里发现的被掩埋掉的楼兰古城,或者在海河深处探索出的人类城市遗迹。就这样毫无征兆地,下沉。因它既承载不了太多悲怆的灵魂,也载不动日复一日的歌舞升平。 然后,整个世界,安静了。
而我,我愿意在这一切发生之前,离开。
而我,我愿意在这一切发生之前,离开。