台湾的万青?我为什么要推荐这个90后台湾乐队
一群90年代出生的台湾青年,生活在蓝绿之争与荷尔蒙共存的时代,撕裂美貌傻逼的外壳,不做无实的春梦,没有一文一板的矫揉造作,不花俏不文艺,简单粗暴,直戳心尖的快感和高潮。
说起台湾乐团的风格,我想到最多的还是像HUSH,先知玛丽,那我懂你意思了这类“轻柔”“阴郁”的,主唱的声音模棱两可于雌雄之间,歌词内容多是日常小情绪或是适合在咖啡馆内和好友聊的那些闲事。
这样的“台式小清新”有它独特的治愈力,让人从嘈杂的外部世界回归狭小但安全的自我内心。循环起这些乐团的歌,脑子里就会不自觉的想,当一天的逃兵又如何,下雨的星期天就是适合没来由的矫情啊。
当然以上这些刻板印象,在我遇见草东没有派对之后就被打破了。
这支乐团早在2014年就在圈子里火了,团名来源于台北阳明山一条人烟稀少的“草东街”。少年时的草东街,长满芒草,团员们常在这条街上玩耍,也在这条街上寻得了许多灵感,一场属于他们和自然的派对在这条街上尽情地热闹着。
几年后,草东街还叫草东街,派对却因激增的游客和人群消失了。
“听起来一点都不像台湾的乐团也。”
几乎每一个朋友听到草东开口后总会这样不由自主的评价。沉浑的男声,呐喊嘶吼的唱法,不再是太平洋温柔的风而充满了北京地下室的味道。
躁动跳跃的旋律,歌词不是无病呻吟的不知所言,也少有说教式的文青哲理,直白率性的动词结构,让我这样的抖M听起来只觉得像被揍过几拳一样太爽!
《大风吹》是草东的代表作。这首歌相比起流畅的,让人不自觉晃动的旋律,我最爱的其实是下面几句歌词:
哭啊 喊啊 叫你媽媽帶你去買玩具啊
快 快拿到學校炫耀吧 孩子 交點朋友吧
哎呀呀 你看你手上拿的是什麼啊
那東西我們早就不屑啦 哈哈哈
哈
歌词用儿童的视角,戏谑地写出跪舔和被拒的心塞,满满的嘲讽和无奈或轻或重的安置在这些最口语化的词句中。
年幼时,必定都经历过用外物的浮夸换内在满足的时刻,企图用玩具、糖果、写好的作业换朋友、跟班、粉丝,但却不是每一次交换都有你情我愿的结果,“哈哈哈“的不屑中食物链顺序清晰可见。
但这样的过程为何从来没停止过,大概相比起被拒绝嘲笑的伤痛,我们更害怕别人嘴里的孤身孤单和孤独吧。脱去了幼稚的外衣,成年后的我们仍然陷在这样的状态里毫不自知。
当然我们已不再贪恋商店里的玩具,却开始比较社会价值观中抢手的“玩具“,银行账户里的数字,壁橱内堆积如山的奢侈品,心灵鸡汤中必背的成功学,说走就走的中国式文青勇气。我们和“玩具”一起活在他们眼里,活在朋友圈里。
一群人嘲笑着另一群人,一群人点赞着另一群人。
该死的。
懵懂感伤的青春期听惯了太多套路,如今只想求更多真诚。草东的歌像一个硬生生的巴掌拍在我的你的他的脸上。
我曾对很多独立音乐人说过的这句话:感谢能与他们活在同一个时代,如此幸运。这句话如今也给草东。
周六看了草东丑奴儿深圳的巡演,大陆唯一一站。
TIPS:草东没有派对的专辑《丑奴儿》已在网易云音乐和虾米音乐上线,整张专辑12首歌都可以听啦!《大风吹》一定要听!!!
作者:Yuki
原载于公众号【民谣与诗】
当然以上这些刻板印象,在我遇见草东没有派对之后就被打破了。
几年后,草东街还叫草东街,派对却因激增的游客和人群消失了。
“听起来一点都不像台湾的乐团也。”
哭啊 喊啊 叫你媽媽帶你去買玩具啊
快 快拿到學校炫耀吧 孩子 交點朋友吧
哎呀呀 你看你手上拿的是什麼啊
那東西我們早就不屑啦 哈哈哈
哈
一群人嘲笑着另一群人,一群人点赞着另一群人。
该死的。
周六看了草东丑奴儿深圳的巡演,大陆唯一一站。
作者:Yuki
原载于公众号【民谣与诗】