记忆犹新 remember it all ,too,well
少一颗星怕骄傲。 这首歌,不吹不黑,连前奏都是有表情的。 如果说霉霉写歌时的感情像甜点,那这首歌的感情就是一块大大的奶油蛋糕。你说它甜腻也好,说它丰厚也好,总之它是浓缩的。 戴上耳机,传来的每一个音符都是浓缩在其中的感情,如奶油被抹开,一点点延展开…… 听来仿佛很淡,却没人会怨它无聊。 整个故事似乎就在眼前…… 典型的美式乡村的温馨, 夹杂着少女情怀之细腻。恋爱时看到的安静夜空,林中小屋,乡间小镇,压箱底的围巾,满地秋叶,桌上的纪念相册,家人…… “又是一个午夜,我们伴着冰箱里的灯,竟然也跳起舞来。楼梯口也充斥着记忆满满……” 一切都那么深刻,仿佛记忆犹新。 打破现实的平静,原来需要的,只是来自旧人的一句言语,一通电话而已。 Just break me like a promise. (如同诺而未守一样,我就这样被击垮) So casually cruel in the name of being honest. (依着坦诚的名义,却那样残忍得可怕) 这两句实在精准细腻。以至于,好像不管怎么翻译都好像不能贴切,都破坏意境。 我回忆得差不多了。 你呢? 你也会跟我一样忘不掉过去么? 你也会被勾起思念么,而仅仅,是因为一根围巾? 你会不会也会挥不去里面残留的我的气息? 本来一首典型乡村风的歌曲,却在不断地铺排沉淀下,硬生生被塑造成一部关于回忆的电影。其画面感之强大,情感层次之丰富,可谓用心至极。 连霉霉后来总结时都说,这首歌是花费她心血最多的。 怪不得人们都说一分耕耘一分收获。她用丝丝入扣的笔触,描出一副巨美的画卷,画卷里旧人常在…… 你也有抖不散过去挥不去回忆吧? 歌曲是依托而已,我只是在某个深夜突然记起了好多往事。 就让过去短暂地继续侵袭我吧。 一切都是那么记忆犹新。