Knock Out

第一次看到Miss Ko葛仲珊是在大学室友看的综艺节目里,怀着好奇的心情在网上搜索了Miss Ko的专辑,今天再次无意中来到这个界面,我想简单聊一下对这张专辑的看法。
专辑以《跟着节奏》作为开场,这首歌可以当做一个自我介绍,用她自己的话来说葛仲珊的风格就是“嘻哈爵士混的结果”。《当我说》完全可以当做《我的饶舌》的Intro,这首歌又一遍强调了她的风格和腔调,之后的《Just Do Me》也是同样的内容,说实话这首歌的名字引起了我的误解,可能是由于中文词汇的匮乏,Miss KO一直在一次次地聊自己的态度和形象,内容上的同质化其实很容易引起听众的反感。
《Slide》是一首2分钟的正式曲目,其实这首歌应该是一首宣传单曲的,这首歌出现在专辑的第四曲目,算是经过自我介绍铺垫后的能力展示。但很奇怪的就是这首歌的时长,它正好让听众进入状态然后戛然而止,相同的问题也出现在《Snap》里,我不知道为什么Miss Ko这么做的用意是什么。
《打破他》应该是Miss Ko的第一个MV,她在歌中自称饶舌界的邓丽君,这一首歌请来了顽童的成员E-SO客串,这首歌展现了Miss Ko自信的一面,可以想象这是一首Live必唱曲目。相比之下《Baby Cmon》就可能是专辑里最弱的一首歌了,一张Jazz Rap专辑突然加入一首舞曲,这种做法并没有带来那种让人眼前一亮的感觉,只是觉得震惊而突兀。
《Call Me》里Miss Ko的音调和flow几乎都没有什么变化,事实上我们在这张专辑里听到了不同风格不同氛围的beat,但Miss Ko几乎对它们“一视同仁”,基本上没有什么变化。《美好梦》作为专辑的结尾其实又体现了一个问题,除了flow和中文之外,其实Miss Ko自己的歌唱水平也不算太高。
《太阳下》其实就是本张专辑的一个缩影,Gordon和蛋堡的出现让葛仲珊的唱段变得很弱,像是两位老师在教学生怎么写歌词怎么把控节奏,这首歌更像是Gordon/蛋堡 ft.Miss Ko。
《ㄅㄆmofo》这个skit是她的欢乐小剧场,鬼畜爵士混的结果。《Hey DJ》是本专辑里Miss Ko表现得最好flow最流畅也是我最喜欢的一首歌,葛仲珊明显英文说得比中文好得不止一个档次,在车里和party上或者小酒吧里放着这首歌,So Groovy。
作为一个美国裔台湾人,以ABC身份示人的葛仲珊在这张专辑里还是选择使用了中文,就像陈冠希用中文来说唱一样,中文词汇的缺乏和对歌词的不理解直接影响到了她的发挥,用中文的曲目中大多数flow都没有变化,所以用中文来说唱在这张专辑中我认为这并不是一个明智的选择。而且,专辑并没有大家想象中的那么“美国化”,作为一个Hip Hop歌迷,我更希望听到一个两种文化碰撞结合的结果,而不是按照颜社的固有模式打造的Frist Lady。如果Miss Ko能够加强自己的中文,或者直接使用英文来演唱所有曲目效果会更好,否则ABC的身份在这里更像一个噱头而不是特点。