沁甜她爸乱弹 之 光影阑珊 第二弹 请走人行道

第一次知道指南针乐队,是高中时到一个要好的同学家去玩,在他家的书柜中无意发现的,一本磁带,奇特的包装吸引了我,五个大头俯视着,一身黑装,造型奇葩,中间的那个长发披肩,一付墨镜架在鼻子上,个个牛逼烘烘的,满脸冷酷与不羁,那时我还没接触过摇滚乐,视野和见识都很狭隘封闭,而且同学都是老老实实的孩子,虽然也开始有了自己的主张,有自己的注意,开始烦长辈的约束和唠叨,但还真还不清楚什么是叛逆,什么是桀骜不驯,很浅层次的觉得这些人挺装逼的,还嘻嘻哈哈嘲笑着同学怎么听这种歌曲,只是内心朦朦胧胧的老忘不了他们的样子。
第二次见到他们是在大学时期,因为高考的失利,专业选择的困惑,让我进入了一个迷茫期,一直以来,我都处于父母的庇护下,什么也不用多想,只是简单无忧无虑的活着,随着自我意识的萌发,脑子里逐渐冒出了很多以前没有的问题,为什要学习呢?该学习什么呢?未来我要干嘛?我适合做什么?学习是为了父母,还是为了自己,学习是随波逐流流行学什么我就学什么,还是听凭内心的呼唤按自己的爱好而学。。。。很多让人迷惑的问题,也有过很多自己的想法,可混乱一片做不了决定,也没人告诉我,就是在这样的困扰中,我无心学习,无法定心。看不清自己,就去看看别人的吧,所以每每自习课都和几个同学踯躅于学校边上的录像厅里,在光影阑珊之中消磨时光。
一天,像往常一样,我走进了一间烟雾弥漫,充斥着霉味与烟味的录像厅,屏幕上正放着繁乱变化的画面,眼花缭乱的光闪烁在房间里,一个低沉的男音开始喃喃自语下着指令,紧接着一个高亢不羁的女音炸了开来
请走人行道 按时去睡觉
不准到处跑 不准高声笑
行为要乖巧 成绩也要好
世界很大无数奥妙
不止你的那一套
我要寻找我要奔跑
什么事我都要做到
(该得到的一切我都要得到)
看看你们多么可笑
一条路走到老
烦恼多少冲动多少
一天天变得越来越胆小
长大的我心比天高
我们有自己的一套
一起寻找一起燃烧
那才是我的目标
多么直接,多么直抒胸臆的一首歌瞬间就击中了我,宛如醍醐灌顶,心中的迷雾瞬间烟消云散了,是的,她一下子就说出了我藏着的真实的内心,我不想为别人而活,想为自己,我不愿随波逐流人云亦云,我想听从自己的内心,做内心最想做的事,迷雾的我终于在片纷乱嘈杂的莽莽森林中中寻到了那朵美丽的花。
后来才知道这是指南针乐队罗琦唱的歌曲,怪异不羁的外表下是追求真实自由的真心,原来我只凭外表随意判断别人,那是一件多么愚蠢透顶的事。
这么多年过来,我还在奔向目标的道路上,虽然还没到,但我感觉那越来越近了,虽然这一切主要是靠着自己的固执和坚守,人生的际遇眷顾,各种机缘巧合,阴差阳错,以及家人和朋友的支持和鼓励,但我永远忘不了那个迷茫的时刻给我指路那首歌-请走人行道,指南针乐队,的确给了我人生指南。
请走人行道 按时去睡觉
不准到处跑 不准高声笑
行为要乖巧 成绩也要好
世界很大无数奥妙
不止你的那一套
我要寻找我要奔跑
什么事我都要做到
(该得到的一切我都要得到)
看看你们多么可笑
一条路走到老
烦恼多少冲动多少