NIrvana
Nirvana——Alicia
《天才与尘埃》,这张唱片可能是我听的最多的一张唱片,今年我要远赴异乡,箱子里已经给这张唱片留一隅之地。第一次听完就有千言万语淤积在胸口,表达出来却只是一声赞叹。一直很想为这张最爱没有之一的唱片写点什么,却总是无处下笔。今天意外看到一篇文字,讲述这张唱片背后的故事,有点想法,遂落笔。
Nirvana,意为涅槃。我想是对这张唱片一个理解的角度,浴火重生。这张唱片就是浴火重生出来的,推翻之前做了一半的东西,从头开始。说真话,做真音乐,只表达自己的想法,你们听不听得懂,同不同意是你们的事儿。之前看过一个喜欢的观点,中国人呐,从小上政治课,讲究辩证法,搞得人人不敢有自己的观点,因为辩证法不讲观点,讲辩证。这张唱片有趣也是在这里,这里面有观点,有态度,而且很丰富。比如说《弹弹情》和《人生如戏》《棒子和鸡》等等,《天才与尘埃》就更不必说,几乎每首都是现实写照。以戏谑的口气写出来,辅以不算慢的节奏,就有了黑色幽默的效果,会联想到PSB。言之有物,是需要勇气的,因为有观点就有反对者,就不可能讨所有人喜欢。更何况有些人鲜少思考,连这里的观点都不明白,也不可能喜欢。而大家都需要的情情爱爱,热恋失恋,是一个感受,没有观点,所以写成芭乐歌,就很容易受追捧。我小时候不听华语歌,就是因为流行的歌曲歌词空洞,毫无意义,有时甚至不通顺。后来才知道这是传播的一种必然需要。
态度和观点的另一个方面在于,新。中国在大多数的精尖领域都落后于世界,音乐也不例外,21世纪了还是人家20世纪的劲歌热舞最受欢迎。这张唱片的电音元素,终于跟国际接上轨了,但更为难得的是,他又融入了一些中国的元素,不是堆砌辞藻的中国元素,而是一种文化的内核。譬如说对《走西口》的改编,在《弗搭界》中对于生活状态的描写。电音元素也是一个勇气可嘉之处,国人被街头土嗨训练有素的讨厌电音的耳朵,似乎就是对电音有偏见。不过这张唱片的电音元素也仅仅是元素,旋律感还是很强,大多数人应该还是觉得好听的,当然也有接受不了的。其实不论是从音乐性还是文学性上来说,这都是品质极高的作品。甚至在我看来多少有点儿神作的意思。我以为中国的乐坛也需要这样一场Nirvana,可惜暂时还没这个兆头。
最后费句话,在科学艺术等领域,通常人们认为,这种领域不是天才就一定沦为尘埃,其实在这些领域,智商或者说能力的分布也是正态分布,95%的人都既不是天才也不是尘埃。所以就别钻那个牛角尖儿了。
(版权所有)
完。