原来我非不快乐,只我一人未发觉。
刚开始听这首歌时并没有怎么注意,只是从副歌简单认为这是一首充满正能量,让人用心发现身边的事快乐事的鸡汤歌曲。
最近仔细听了下,越听感觉越不对劲。这首歌从旋律,唱法没有听到一丝快乐,一句“如能忘掉渴望,岁月长,衣裳薄”更是引起我更大的兴趣。很费解是什么意思,想了很久也想不出个所以然。甚至以为是不是歌词显示错了,应该是“岁月短,衣裳浅”或者“岁月长,衣裳宽”啊,现在想想真为自己的浅薄而羞愧。
关于这句话还是知乎上的大神给了正解。这句话出自韦庄的菩萨蛮五首其三的“如今却忆江南乐,当时年少春衫薄”。所谓“岁月长,衣衫薄”和诗中意思相近。就是人正年少,时光无限的意思。所谓“薄”,应该说的是一种状态,年少时光,岁月大好,一袭薄衫,好不潇洒自在!结合歌词中上下文,才理解到,女主一直在歌中强调“我很快乐,我很潇洒,没有你我过的更好”,其实不然,这也正是夕爷的独特绝妙之处。女主愈是强调自己很快乐,越是暴露了自己对过去的念念不忘,不能释怀。这一切所谓的快乐不过是在故作坚强,嘴上的倔强罢了。
以前在高中很喜欢的歌曲《说谎》跟这其实有异曲同工之妙,男主也是一直强调“我没有说谎,我何必说谎”实则句句谎言。也是一种嘴上的倔强,故作洒脱。
<图片1>
<图片2>