她明明就是成功人士为什么要伏小?
Beyoncé-LEMONADE
A-(86)
同名起于“不完美”止于母爱,细腻的情感和刺激的爱欲,沉醉于伊甸园的原始欢愉,发现不完美的魅力,晦涩而甜蜜。实际上,作为实验视觉与音乐结合的概念专辑,同名做出了bee以往最好的一张专辑。
不过同名到LEMONADE大概像1+1到run the world一样的变化,成为了我不太喜爱它的一个原因,前半张部分发力太过,中段情感来的有些匪夷所思(如果不看微电影的话),后段formation 突兀地留存在最后,结合电影,它足够好了,这也是bee的目的--音乐上零碎而多元的风格撕碎了整体统一,但由于视觉的补充和独白的内在逻辑线,让音乐保持了另一种微妙的平衡和可接受的概念传递。
单单看专辑,并没有ANTi优秀,beyonce也不是为了专辑而专辑,而是强化了同名的视觉专辑的概念,让它看起来更实质一些。
让你不仅仅局限于用ipod听单曲上,而是破除听觉的限制,上升到视觉与听觉,叙事和hook的完美结合上。
整个叙事结构大概是用“When life gives you lemons, make lemonade ”的俗语做为楔子(虽然在freedom后面才出现明确的采样),讲述了一个审视-反省自身到对于爱人的背叛,愤怒发泄到空虚迷失,又从丈夫和父亲的双重身份继而讨论家庭与爱情,上升到种族问题的评判与救赎,最后回归到爱。
三段式的结构的拆分让本来歌曲与歌曲之间的衔接变得更加支离破碎,而主题上“爱”的空泛和形式主义的泛滥是这张专辑的另一个大问题。
制作完美,而bee的人格差不多在百号人的大制作里面磨灭了,过犹不及。
为什么?Don't Hurt Yourself 里面完全是Jack White的主场,bee反而像是被feat的人,你把bee换成任何婚姻遭受背叛的“black bitch”都可以,几乎没有影响,这也是我说它超出控制范围的原因---
制作过强会在一定程度上消弱歌手人格的表现。
Bee的把控能力还没有达到整体控制的水准上,这一点是比不过Riri在ANTi里面的表现的。
我之所以认为ANTi优于lemonade的地方在于它的精彩度--深,准,狠。
love on the brain的vocal就像是新时代的billie holiday一样,它的不完美和缺陷在其他程度上变为了它的精彩点--熟悉吗?这是bee同名的核心概念。
无论同名还是anti,它们的精准是因为聪明地在它们的控制范围内做到了艺术最佳和表现最佳。
lemonade则做过头了,虽然大部分在说爱情,但后面的三首露了底,一旦超过它的可行域,它与run the world无异。
鸡汤谁都会讲,这也是鸡汤最廉价的地方--它会说但不会做。
lemonade实际上就讲的一个主题:爱可以拯救个人问题,家族问题,种族问题等等一切问题。
都是在谈论爱,anti的出发点和lemonade几乎一致:通过女人的直觉发现了男方的过失。
之后都有愤怒和发泄之处,我有woo和needed me,你有hold up和don‘t hurt yourself,
都有原地复活的地方,我有Same Ol‘ Mistakes,你有Love Drought,Sandcastles。
结果的差异就在最后收尾处,anti用了Love on the Brain,Higher,Close to You作为情感升华,而lemonade则是Freedom ,All Night全民狂欢庆祝爱结尾不忘来一首突兀的政治舞曲Formation。
作为音乐专辑,最后听到lemonade的结尾我不知道你会怎么想,当然看微电影你可能会落泪,之于我而言,听感很累,它超出了bee的控制范围,肆意发展,上升到政治层面是模糊的,下降到爱情层面是糊涂的。anti已经深入灵魂达到最结实的共鸣底层,这也是anti的“摇滚”之处。
lemonade做的好的地方自然是在制作更优,格局更大,方式多元上面,可是这些都离不开视觉的支撑。ANTi可以不用任何视觉来表达情感,甚至artwork和单曲MV都难过关,但lemonade不行,因为它的出发点就是视觉专辑。
视觉专辑不谈视觉,就像流行音乐不玩流行一样贻笑大方。
我所有的对比是基于抛开视觉的原汁原味的音乐上面的对比,这些对lemonade来说固然不公平。
我的出发点是正视音乐本身,而非视觉对美的修饰。
如果出发点换成视觉和音乐的结合上,我首先会谈到的专辑,只有lemonade,如果讲heart of a dog也行,在这方面,也是bee的主题上倾向的表现手法上面来说,它做到了现今流行音乐做不到的一切。
辩证来看,lemonade是一场有局部瑕疵的宏观上的乐坛革新。
专辑最大程度上依靠的是“抑扬顿挫”的效果,在视觉电影里面,这一点做的更加突出,每一点都足够的“戏剧化”:Pray You Catch Me的福音,Hold Up的雷鬼,Don't Hurt Yourself的lo-fi摇滚,Sorry的trip,Daddy Lessons的乡村,Sandcastles的民谣等等
从Don't Hurt Yourself到6 Inch电掣风驰的层层递进是全专最黏着的衔接,最难以忍受的是All Night的旋转跳跃 喜迎神逼的结尾后,来了一首听感上诡谲的Formation--如果说ARTPOP把首单放在最后给人有华美谢幕的感觉,大概lemonade就是在砸台子了。
Bee牵强附会地把自己装扮成家庭破碎的疯狂的american black woman看起来远远没有同名来的实在,同名是真的在做自己,用自己最自豪的声音,做着狂野大作,同名的“真实”几乎让人感同身受,无论Janis Joplin还是Aretha Franklin我们都可以感受到那股真诚劲,而lemonade让她缺失了bee本身crazy in love的魅力。
在空白的Forward 里面添加了被枪杀的黑人母亲手抱相框的情景,或者沿街打砸抢表达hold up暗含的愤怒和嫉妒,视觉作为强力的能源补给,让整张专辑传递出更多的信息,也让视觉专辑的概念看起来更加让人信服。
音乐和音乐人之间的契合是流行音乐最重要的一环。
流行音乐产业不仅需要把歌曲打入市场,也需要让歌手形象深入人心,在日后的作品中,歌曲还可以卖出更多,达到良好的艺人-歌曲-专辑-巡演的市场运作。
所以我们强调人格的表达。没有好的人格表现,换任何歌手来表达都没有问题,call me maybe需要一个傻白甜,spuerbass需要一个性感的粉红女郎,反之,try可以给robyn唱,chandelier可以给rihanna唱,好的歌曲可以择主,而一般的歌手如果找不到自己的定位继而化为自己的清晰人格或许变为one hit wonder一去不复返。
而lemonade可能最让路人难以理解的是:她明明就是成功人士为什么要伏小?
ARTPOP的树倒猢狲散另一个层面上也是因为gaga过于追求艺术人格表达而遭媒体炮轰,1989的成功却是taylor的团队利用了媒体做到了正面宣传效果。lemonade现在的确也是正面的,滚石给了5星,或许就像表彰25创造的商业神话一样,但能保持多久呢?
A-(86)
制作过强会在一定程度上消弱歌手人格的表现。
鸡汤谁都会讲,这也是鸡汤最廉价的地方--它会说但不会做。
视觉专辑不谈视觉,就像流行音乐不玩流行一样贻笑大方。
我的出发点是正视音乐本身,而非视觉对美的修饰。
音乐和音乐人之间的契合是流行音乐最重要的一环。