此生遇见你,我有多幸运
化身孤岛的鲸这首歌,讲的应该是一条背着一座岛屿四处游历的鲸和人类女孩相爱的故事。其实,这个故事有点虚拟化了,只不过是讲的有点像类似人畜之恋的故事,嗯,灵感大约来自于此。 但是不知为何,听起这首歌,尤其是歌词内容,让我首先想到的却是我看过的一部日本动漫《萤火之森》,你们可能会说,真会扯,这两者有什么关系? 但是,也许是因为歌词的内容和动漫所讲的都是都是相爱却不能在一起。
~短暂的相逢,似乎就算以后不能在一起,至少,我爱过,我活过,就算不能在一起人,此生足矣! 夏夜最后恋恋不忘的拥抱和在我背上的和歌奔跑,胜过我见过的所有春夏秋冬和山川河流,胜过我非妖非人、虚弱短暂、没有爱与被爱的一生,因为你的到来,因有你站在我肩头、岸头的温柔歌声日夜陪伴,因有你每个夏日森林里与我纵游山林,与神明交游,穿越此与彼界的新奇美好,……一切的一切,已让我此生足够! 此生遇见你,我有多幸运! 短暂的相逢之后,才知道,似乎我的人生的存在,就只为等你的到来,原来,一个相知相守之人的陪伴,真的可以胜过世界我见过的所有美好,只想把世间最好的美好都带你经历一回,想把天上最亮的星子,放入你的眼眸…… 《萤火之森》电影看完之后,很酸涩,听完《化身孤岛的鲸》这首歌,更感觉,没有故事完结篇的歌词,似乎更美,“不用离别,不用说明去路,只知道,你来了,陪着我了,不管接下来何去何从,也很好。因为此刻,我就已经把所有的美好都紧紧抓住放在心里了,只想把最好的给你,你的到来,才让我发现,世间的美好不只一种,原来大海那么安静,安静到令人陷入深深的孤独而不自知”;
《萤火之森》是“你的到来,才让我发现,就算拥有无尽的妖精的生命,却不能拉住喜欢人的手,紧紧拥抱所爱的人,是多么痛苦的一件事。所以,最后,就算失去生命,即便不能再活着看你笑,陪伴着你,即使知道我们不能在一起,也要,化身萤火,燃尽生命,努力耗尽生命紧紧抱住你……” 类似于这样的爱情故事,总是以一种最理想最完美的形式把人类理想中至美的爱情展现在我们面前,单纯美好,不含杂质,干净透明 。那份喜欢的心情,愉快,简单,美好,心跳,脸红,雀跃,手勾手,只想看你笑,让你开心,把自己所想到的所有美好,都给你,陪你一起去经历,……这是最理想的最初恋爱形式,心向往之,却知不可得,却还是不得已深深为之感动或心疼。感动其美好纯粹,不受世俗尘埃污染;心疼其悲剧收场,也因悲剧收场,更加还原了这种柏拉图式爱情的真谛。
会伤心吧,但无论是看完了电影,还是听完了歌曲,内心都有一种暖暖的治愈感。带着些许伤感以及凡尘琐事的牵绊与不快,好好地哭一顿,好好的抒发一下自己,抹不去的那抹淡淡忧伤,如此美感,如此治愈。美,或许就来自这样说不清道不明的悲剧里。
这也是很多人喜欢看日本动漫,纯爱系列动漫的原因之一吧!