我要歌颂我爱着的这太平盛世

摇滚要像一把刀子,冷冽,锋利,一刀过去几乎看不见创口,但已经开刀见血。无论何时何地,从人一下生开始,呐喊就是表达人内心里最直接最凶猛的方法,所以摇滚是一种高于演唱的艺术。
呐喊不能无病呻吟,更不能妖言惑众,摇滚是要有土壤的。中国人是不该唱美国人的摇滚的,因为我们更坚强,我们有战后创伤,但我们没有嬉皮士;我们有社会发展的困茫,但没有啥反啥。 当然我们也更懦弱,我们不敢骂天骂地,只敢嘲笑自己。
所以我们有了二手玫瑰。
首推《粘人》,一首七分多钟的大歌,黄腔开的势不可挡,再标准不过的二人转。有时候都想说梁龙才是新一代二人转大师,从风格到唱腔无不淋漓尽致。 一如当年村头儿小舞台上,滑稽可笑的小丑肆无忌惮的炫耀唱功,从一更天开始唱,唱一段还得夹杂两声呐喊,一大唱段下来几乎不换一口气。唱到三更天的时候嗓子就开始发毛了,力量感却大的势不可挡,待到一段小十分钟的唱段完成,一定会猛地跳起来,狠狠的跺在地上,扫视观众,全村儿爷们齐声呐喊。 到如今,看看舞台上的梁龙,一如童年。而回想童年的二人转,那可真的一如摇滚啊。
摇滚精神贯穿古今,无论世界是怎么个兵荒马乱,傍晚吹了灯牵着媳妇上了床,乒乒乓乓鏖战一个钟头,直到两个人水乳交融,一背大汗。两个人都软成一坨,绞在一起,那都是千古大太平呀。
次推《仙儿》,就这名字,不是北方老乡就读不出这个感觉。但是,歌里唱的意思却是全人类共通的了。仙儿说的是一个人的生活,一个没法再普通的人的生活。从早到晚,撸撸无为,心情好装装逼,心情不好就忧伤一下。荷尔蒙爆发就谈个恋爱,失恋了就去天台上抽抽烟。长夜漫漫偶尔突发勃起,欲望难压之时唱出了这样一首歌。
在听过崔健的屠夫的刀与魔岩三杰的心灵描绘后,一路上见过各种各样的摇着喊滚,这边突然来了一堆太平盛世的幸福歌曲,听着舒坦。我爱这世界,我爱这美好天地。
所以我们有了二手玫瑰。