柠檬汁鸡汤
When life gives you lemons, make lemonade. 当生活带给你酸痛苦楚(柠檬),学会苦中作乐(做成柠檬汁)。 这是一句英语谚语,结合Jay-Z奶奶的一段话,“I had my ups and downs, but I always found the inner strength to pull myself up. I was served lemons, but I made lemonade”我曾跌宕起伏,但我总能找到内在的力量振作起来,我曾历经苦难,但我学会了苦中作乐,专辑名就是这么来的。 前四首的主题很像她之前的一些作品,如Irreplaceable、Jealous等表达女人被背叛后要自强不息的鸡汤,尤其是Hold Up和Jealous连照镜子的桥段都异曲同工,形式上前者更幽默,后者更悲愤而已,至于负心汉是不是Jay-Z,没人知道,在音乐里玩玩RPG不犯法。 离开男人后干嘛,当然是出去浪,6 Inch玩起了双重人格,轻浮的she是那个浪女,在尾声回归低沉的me。随后Daddy Lessons这首歌并不是什么父女情深,而是完完全全对男人的讽刺,碧昂斯对她爹偷情的态度,在上专Ring Off中就可见一斑,前段看似强悍实则懦弱的父亲,借女之手自杀,来福枪枪管太长,举到右太阳穴并扣动扳机几乎不可能,所以要自杀只能从颌下往上打,这窝囊废连自杀的勇气都没有,还要靠小小的女儿扣动扳机,当然这里父亲的死亡暗指的是碧昂丝的父亲当年抛妻弃女,在那时的碧昂丝心中就死了,他将生活的重担留给一家女人,后段又将这种怯弱的男人形象映射到老公身上,有一种历史循环的意味。 淋淋说:“睁一只眼闭一只眼,人没有十全十美,心疼你就快要崩溃,好吧,考虑再给你机会”,于是恨铁不成钢的Love Drought就来了,之前的狠话都已烟消云散,重投渣男怀抱的狗血情节再次上演。紧接着是示弱和好第二部Sandcastles,词挺美的,大意是“我曾发誓离开你,但既然你不守承诺,我也不守”,可惜了歌的跪舔态度,这种鸡汤我是不喝的。发现中美两国在这点上很像,妻子原谅出轨丈夫回归家庭成了识大体的美德,当年希拉里原谅克林顿,居然受到民众支持卧槽,让我这种看戏不嫌事大的怎么办,你说怎么办!等等,话说这时候不是应该要有碧池跳出来说怨妇歌,庸俗的成人抒情芭乐,对乐坛毫无建树零分滚粗才对么?微笑。 上面的情情爱爱到Forward这就算翻篇了,Freedom这首开始脱离爱情,理解为解放黑奴或解放女性都是可以的,结尾处就有开头提到的那段话的采样。All Night这首歌依然双关,Sandcastles里说给我看你的伤疤我就留下来,这首歌就说看过伤疤了,所以你懂的,另一方面歌词的you也可以上升到国家人民层面,就又回到了种族问题,最终Formation和上两首一样,都属于种族+女权元素混合在一起的展现,再次为碧昂斯音乐塑型。 后四首的主题要凑到前面去有点勉强,造成专辑的完整性有所缺失,曲风不连贯倒是无所谓,就主题而言远不及上一张同名专围绕自身展开完整,之前我在短评里说这专甚至有点假大空,原因是前面的故事大多有捏造的成分,其次是本以为种族女权大展开然而并没有,纵然有Malcom X等意象在歌里飘,婚姻关系的阐述却成了大头,鸡汤味浓重,真的颠覆了什么吗? 不过我可不愤世嫉俗,对悦耳的快感从来不感到愧疚,也不以离经叛道为高招,音乐始终是要人听的,言之有物才是正道。说这张神专是捧太高,很优秀的流行碟是担得起的,事实证明脑残粉说的去旋律化是鬼扯,逼姐从未离开过主流,和真正的实验音乐有本质区别,如果在个人形象宣传上更坦诚一点的话,我还真给五星了。