一个不断尝试的未来天后——评邓紫棋新专辑《单行的轨道》
邓紫棋终于在今年愚人节的前一日发布了个人的最新EP专辑《单行的轨道》,从此张专辑开始我们似乎看见了一个未来的天后。邓紫棋成长于一个音乐世家,母亲为上海音乐学院声乐系毕业生,外婆教唱歌,舅父拉小提琴,外公在乐团吹萨克斯风。因此邓紫棋的音乐热情很大一部分源自自己的音乐世家的出身。自2008年出道开始直到《单行的轨道》,她独自担任了大部分歌曲的词曲创作。
《单行的轨道》相比较上一张同样是EP专辑的《多远都要在一起》要更加慎密和低调,曲子的整体色调也显得更加晦暗,各大乐器的音符大部分时候处于低音区域。歌曲是AB形式,曲子的开头乐器的复合织体达到15秒,尤其是那稍显阴沉的钢琴旋律从一开始就贯穿在人声的控诉和嘶吼中,加上键盘和小提琴的副旋律搭配。整支曲子的主题显得更加突出。曲子的过度阶段几大乐器搭配隐忍的人声很快的被鼓点带入到第二次演绎的主歌形式中,随之而来的副歌中乐器和人声在同时达到高潮,使得整首歌显得情感充分,寓意深沉。这首歌是邓紫棋自编自唱的,从副歌那段高潮中最终和声音程的同时结束可以看出她对音乐所具有的独特领悟以及出色的驾驭能力。不知道是不是邓紫棋近期的演出和个人生活压力太大,加上歌迷和大部分亲戚对她的期望过高,此张专辑中她似乎真的如她在歌词中所唱的那般感到想逃呢?
其实早在出道之初的她就已经展露出了不俗的演唱实力,加上个人独特的舞台表现力,她的未来一片美好。在专辑《我的秘密》的同名主打歌中那甜蜜靓丽的小公主形象依旧展露无遗。整首歌偏轻摇滚的感觉,编曲中依然加入了钢琴,使得整体青春活力,如同一部热播台湾青春偶像剧的主题曲。
关于邓紫棋的编曲能力无需置疑,很多曲子中加入的钢琴想必是她几天晚上连续琢磨而写出来的,在《单行的轨道》、《多远都要在一起》以及《后会无期》中钢琴对主题的把握以及对于整体的贡献都是十分到位的。邓紫棋除了擅长钢琴外,对于小提琴和鼓的驾驭也是非常熟练的。
<泡沫> 是令歌迷对于邓紫棋更加疼爱有加的原因,这首歌有几个版本,分别收入在《Xposed》和世界巡回演唱会中,其中此歌在G.E.M. X.X.X. Live世界巡回演唱会广州站中的感觉是很到位的,现场录音效果依然很棒。<后会无期> 歌唱的声线细腻清晰,钢琴的旋律委婉缠绵,主副和声搭配错落有致,尤其钢琴主旋律的高低变调,乐句的长度适中。另外竖琴的修饰音撩人心弦。从而使得乐器的整体构架将人声的情意烘托得更加浓烈。
直到如今<单行的轨道>这首单曲的演唱,邓紫棋依旧在不断的尝试突破,她在试着运用一些不同的技巧尽可能的融合进自己的风格中,由此可看出邓紫棋的歌如同她这个人一般,依旧是不断挑战自我,她似乎需要不断尝试不同的唱法来扩大自己的风格。有人说《My Secret》在R&B和摇滚乐的音乐里才算是真正找个人风格,本人是比较赞同的,这张专辑表现的依旧是活力动感。大部分邓紫棋的快歌是烙上了属于她个人独一无二的本性的,这也正是歌迷为什么称她为“小巨肺”的原因了,加上本身的一点点野性和叛逆精神,天生的爆发力和底气使得她在声音的突破和发力上还是很具优势的,但是发声技巧和呼吸的控制练习有待加强。邓紫棋从出道开始的前三张专辑均属于本性演唱,真情无不流露,因此表现优异,虽然第一张专辑《G.E.M》的<睡公主>唱得有失水准。G.E.M是Get Everybody Moving的缩写,她独特的名字象征着自己希望透过音乐让大家动起来的梦想。
另外邓紫棋也是一个活跃于各大媒体活动和合作项目中的大忙人,她除了参加<亚莉亚蒂之歌>的录制工作外,还参加了《我是歌手》和今年春节联欢晚会的现场演唱。那首<亚莉亚蒂之歌>是日本导演米林宏昌的动画《借东西的小人埃莉亚蒂》的广东版主题曲,曲子中的竖琴和笛子加上邓紫棋那富有童趣的演唱,仿佛让人们在还未看片的时候就已经置身于动画中那种欧洲中世纪的场景间了。