为什么没人听得出来这是一张实验专辑
后海大鲨鱼仅仅做了3张专辑,便完成了巨大的风格转换并展现了不一般的野心。在民谣清新选秀比赛充斥着的中文歌坛,《心要野》这张专辑发出了一种珍贵的不同声音。有趣,浪漫,摇滚这些标签在为这张专辑的价值大打折扣(至少从宣传的角度上讲)。作为认真欣赏音乐的听众,我们应当仔细聆听一段时间才能发现它里面所蕴含的珍贵价值。
首先《心要野》是一张好听的专辑。先不论从2年前就开始在网络和KTV里流行开的<Bling Bling Bling>,或者让青少年们为之振奋的<猛犸>(MV的老少情节为其增添了更多亮点)。专辑第一首<心要野>开始,就用高亢的小号为前奏,吹响一个新的篇章。而副歌开始的 “就这样,随便吧“ 口语化的口号式歌词更能得到年轻人的共鸣。(据说目前后海的歌迷大部分都是90后)这首歌的现场造成了全场合唱的效果。
<今夜留给今夜吧>有优美的爵士萨克斯(by 高太行),Funky吉他节奏,复古键盘铺垫,甚至在Solo部分还有萨克斯吉他双重奏的优美旋律。单拿这一首歌来说,国内的流行编曲水平都很难达到这样的水准。
然后便是重头戏<时间之间>。个人认为这首歌应当作为这张专辑的主打。因为它最接近大多数人的审美,你不需要听摇滚长大,也无所谓你是首港台音乐还是流行音乐的影响。<时间之间>是一首能打动所有人的歌曲。主歌缓慢推进,副歌催人泪下(也会起鸡皮疙瘩)。它是一首成功的流行歌曲,连我60多岁的父母也能欣赏,再加上为其度身制作的MV也是上乘佳作。这首歌放在专辑第四首的位置并不起眼,但是造成了许多内心柔弱敏感的朋友循环播放。它有成为中文金曲的潜质。
接下来分析这张专辑的另外一面。从另一个层面来看其他几首歌,我认为它们超出了对音乐“好听”要求的标准,而是触手伸向了许多其他领域,这也会造成听众的不适,惊讶甚至反感。但个人认为另外这些歌曲让这张专辑展现了其实验性和更高级别的探索,甚至可以称其为艺术专辑。
<时髦人都好Fancy>便是一出现就让歌迷大吃一斤。没有人能联想到这是以前的后海大鲨鱼,甚至它也不像是一首一般的说唱歌曲,网络用语,吐槽,随意又调侃。如果一个摇滚乐队既能写摇滚歌曲,又可以流行,还有说唱,甚至民族音乐,其艺术表达便更加立体和丰富,迎合的观众群体也更广泛。
<喜马拉雅>则延伸了以上的逻辑。这首歌比时髦人更Fancy,更有趣,还带有港式混搭西游记的调调。这说明付菡的创作已经完全跳出了乐队音乐的范畴,音乐不仅仅是3大件4大件,为什么不能自由表达呢?西塔琴(by 姚策老师)的元素让这张专辑亮眼不少。乐队过去几年的世界各地旅行经历让他们有更多的想法去表达,对生活的态度完全不是过去摇滚乐手的死磕状态,而是自由的探索音乐的可能性。用音乐去表达对生活的态度,用音乐去描绘一些个人的经历和想象力,这可能是做音乐人的最大的乐趣。
整张专辑里个人最喜欢的一首歌是<88奥林匹克>。如果说前面两首歌还都带有比较明显的风格(说唱和民族音乐),那这首歌就像在表达一个电影片段。生活的起跑线,摔倒后的满眼金星和噪音,讽刺社会的功利性一面还有自我调侃都能在这首歌里听出来并会心一笑。这首歌甚至很难定义是一首什么样的歌曲,它呈现的不是一首好听的歌,而是在讲一个故事,对社会表达的一种个人意见。
流行音乐是为听众服务,让听者产生感官的愉悦。而艺术音乐则是为创作者自己服务,创作者利用音乐媒介去构建和表达更丰富的自我。就好像有些房子是盖出来让人住的,而有些建筑是建筑师为挑战结构和创想而去实现的,后者可能根本就抛弃了居住的功能而是对建筑本身的探索。这首歌仿佛有这样的潜质去探索音乐表达的另类路线。
《心要野》这张专辑是一张老少咸宜的混搭专辑,年轻人可以受到激励鼓舞,旋律朗朗上口,配乐丰富,风格跨界。同时后海还顺带探索了更多音乐的可能性。 现在30岁以上的听众可能很少现身现场,但不妨去聆听它所带给我们的启发。