地下音乐,够疯狂么
谢天笑,作为中国90年代的摇滚人,没有崔健、汪峰那么高的曝光率,但是在很多人眼里,他是能代表中国摇滚的“教父级”人物。不夸张的说他是地下音乐的代表性摇滚歌手。他可以在现场玩“跳水”,可以砸吉他。发起疯来什么都不顾。
而谢天笑,有人称他为摇滚界的“教父”,他嫌弃说教父多了觉得丢人。
谢天笑曾说,他要在舞台上,打动自己,忘掉自己。就像崔健的歌词里唱的:我想让大家都认识我,但不知道我是谁。你可以说这是一个玩摇滚的音乐人才有的特立独行,但是我想说音乐需要这样的特立独行。
他爱在舞台上耍宝,每次都能上新闻头条。
而他的作品只要出现,就会引起争议。
《我不爱你》这首demo,有网友评论说这首歌有一股暴虐悲伤彻骨的情绪。但有人却评论,与他以往的雷鬼风相比,这首歌少了Grunge摇滚味儿,多了民谣的味道。的确,情绪密度没有那么高,更加商业化,时尚化。在音乐的控制上,有了阿谀观众的感觉。但是始终是谢天笑,你总能从他身上看到他的从容自信,也能从他的声音里听到独特又微妙的感觉。而且那种独有的风格,他坚持得很彻底,从一而终。
不管怎样,在摇滚界,他创造出独属自己的风格,而不管是在舞台上发疯,还是在摔吉他,玩“跳水”,都是因为他想做而已。而很多人,很多音乐人都做不到。
有人说,才华和小聪明做不了摇滚,但是灵魂可以。
谢天笑就是那种用灵魂在做摇滚的人,同时也是在用摇滚塑造自己的灵魂。就像谢天笑他在那首《向阳花》里唱的那个问句,可能也是他时常问自己的话吧——向阳花,如果你生长在黑暗下;向阳花,你会不会再继续开花?
如果你生长在黑暗下,你会不会再继续开花?
他爱在舞台上耍宝,每次都能上新闻头条。
而他的作品只要出现,就会引起争议。
有人说,才华和小聪明做不了摇滚,但是灵魂可以。
如果你生长在黑暗下,你会不会再继续开花?