小光寫給母親最深情醇厚又欲言又止的告白

母親的攙扶
⋯⋯
每一滴雨
都映著記憶的碎片
很多的畫面,窸窸窣窣,聚攏又散開。

我愛的小光,在隱退後的六年帶著新歌《真夏の通り雨》(「盛夏驟雨」)回來。
看歌詞應該是寫給三年前去世的母親的。
已經成為母親的小光大概對母愛有了新的認知,所以聽者才能從明明應該很悲傷的歌裡,聽到了溫暖的東西。
6年前她暫別歌壇那張專輯裡,我最喜歡的一首是「嵐的女神」,和這首相似,也是她寫給母親的,但卻是一首和解式的歌曲。
她在那首歌裡唱,「好想見到媽媽
只要活著就會有彼此了解的一天
現在終於說得出口 真正的感謝」
而人世際遇的不定,大概可以從這兩首歌中窺見一二。
「盛夏驟雨」這首歌的PV裡,不斷出現的海水,輪船行與水面漾起波濤,讓我想到年初時,小光有在自己的主頁Po文,她寫,「因為母親是自殺,去世後按照她的遺願,沒有保留骨灰,因為拜祭無處去,只能對著海水遙寄思念」。
——如果沒有記錯,小光母親的骨灰,最後是被撒往大海。
因而聽到這首歌時,大概能夠理解她與母親那種深深的牽絆。
母親去世同年,小光如期完成了婚禮。她那時說,相信母親想要看到她幸福。
那個敏感的時期,坊間有各種猜測,諸如母女感情冷淡,小光母親與家人疏離,等等。外人窺探他人親情內幕,總是包藏叵測。小光從未對此回應。
而現在,她的母親,藤圭子老師,大概也已經聽到了,這一首寫滿對她思念的歌曲,自她離去,從未間斷。
小光唱,
「即使重新閉上雙眼也回不去
剛才還有你的未來
希望你能告訴我
怎樣才不會傷心」
隨後她自問自答,
「現在的我不再孤身一人
感覺自己變幸福了
我安慰自己這樣也不賴」
但「盛夏的驟雨
從未停歇
一如永遠無法治癒的渴望」。
嗯,我想這大概是我愛她多年的原因。

注:圖片來源於輪流轉製作的宇多田光《真夏の通り雨》中文字幕PV,地址:http://www.bilibili.com/video/av4367802
真夏煙火
樹生長的聲音
浪花奔湧又落幕
孩子嬉鬧
母親的攙扶
⋯⋯
每一滴雨
都映著記憶的碎片
很多的畫面,窸窸窣窣,聚攏又散開。

看歌詞應該是寫給三年前去世的母親的。
她在那首歌裡唱,「好想見到媽媽
只要活著就會有彼此了解的一天
現在終於說得出口 真正的感謝」
而人世際遇的不定,大概可以從這兩首歌中窺見一二。
——如果沒有記錯,小光母親的骨灰,最後是被撒往大海。
因而聽到這首歌時,大概能夠理解她與母親那種深深的牽絆。
小光唱,
「即使重新閉上雙眼也回不去
剛才還有你的未來
希望你能告訴我
怎樣才不會傷心」

「現在的我不再孤身一人
感覺自己變幸福了
我安慰自己這樣也不賴」

從未停歇
一如永遠無法治癒的渴望」。

嗯,我想這大概是我愛她多年的原因。