全方位评价华晨宇二专《异类》
【宣传】
距离首专《卡西莫多的礼物》仅仅一年,华晨宇就推出了他的第二张专辑《异类》。我记得官方推出首专前是大张旗鼓的在网路上发写真,各种揭露专辑里的内容,各种宣传。而这张专辑宣传力度似乎并没有之前的那么大,写真什么的都不怎么曝光,而且只给大家一个标签「大部分曲目华晨宇原创」,使得本身富有神秘色彩的二专更令人期待了。
华晨宇在大众面前,他作的曲的曲风风格偏向实验风,具有强烈的个人色彩。而在这张专辑释出后,我们不难发现,他作曲的曲风在朝多元化的发展,风格也各式各样。那么,就让我们一起来看看这张专辑里的音乐到底如何吧。
【歌曲】
「原创部分」
1.《我管你》★☆☆☆☆↓MAX
这首歌在网路上十分有争议,被指涉嫌抄袭The Pretty Reckless的《Heaven Knows》。粉丝还与指抄袭的人掐架了起来。虽然有“专业人士”澄清,说没有抄袭,但是曲确实与《Heaven Knows》比较“相似”,更感人的是郑楠在编曲的时候也把这首歌编的“极像”,这使得这首歌更像是抄袭《Heaven Knows》了。不过因为“某些原因”,我只可以说:这首歌不可以算抄袭,抄袭是要有8小节几乎一样的,但是这首歌真的没有8小节与《Heaven Knows》几乎一样,真的没有地方复制后改了几个小节。不过不得不说这首歌的live确实很燃。
2.《蜉蝣》★★★☆☆-
这首歌被华晨宇赋予为《Let You Go》2.0版本,虽然与《Let You Go》都是偏于“后摇风”的,但是真的感觉不如《Let You Go》好听。前段部分就是一个不好听的调复制粘贴几次,再到最后一次改一下。这首歌给我的感觉就是《Why Nobody Fights》+《Let You Go》,虽然不是很好听,但是后半部分转折点真的很棒。
3.《异类》★★★★★↑
这首歌可谓是华晨宇演唱以及所作的歌曲中前所未有的超棒的歌曲之一,甚至霸气胜于《不朽》!不管是Rap部分还是歌唱部分,华晨宇全身心演绎的十分走心,十分到位!好听!和声部分也很走心,不难听出里面有有力的黑嗓,Ken Lewis混音也做的很好,把和声与华晨宇的声音融为一体,丝毫不突兀,浑厚有力!乃至整张专辑的上乘之作!强烈推荐!!!
4.《世界是个动物园》★★☆☆☆-(儿童向推荐)
这首歌是华晨宇敢于创新的一面的体现,一首从上到下一直都在卖萌到位歌曲。很有趣童真活泼俏皮,适合当儿歌,小朋友一定很乐意学唱!不过音色实在不太喜欢,只好给个3星了。
5.《变相怪杰》★★★★★↑MAX
这首歌可以说是整张专辑最震撼人心,作曲阵营最强大的一首歌了。由Takuya/林承佑/Jimmy Fung/华晨宇作曲,整首歌给人带来了华晨宇无字歌的实验感觉,但又不乏Muse的味道,偏向金属风,高音完全颠覆了我有史以来对华晨宇的想象,编曲也十分震撼人心,超酷!可以说这首歌是这张专辑中最国际化最拿得出手的歌曲了,是整张专辑最好的一首歌,前所未有的震撼!
6.《写给未来的孩子》★★★☆☆-
这首歌是华晨宇写给他未来的孩子的一首歌,给人一种温暖的感觉,整首歌也感觉到了华晨宇那种望子成龙望女成凤希望孩子好好生活,勇敢面对困难的愿望。也有一种睡前曲的感觉。总而言之,很温馨,但不像官方那样大张旗鼓大肆宣传的感人。
7.《地球之盐》★★★★☆↑
这首歌与《Why Nobody Fights》《Let You Go》《蜉蝣》都有后摇的感觉。这首歌是些写给上帝的,反应了当今的社会现状与资源环境问题,表达了对美好幸福的追求。值得一提的是,华晨宇在这首歌除了作曲,还参与了和声编写,而且编写的非常好。女中音与童声的完美结合,给人的感觉就像是乌云密布的天空被打开一道天窗,一道圣光从中撒出,驱散阴霾,照耀大地,让世间万物重获新生,这种美好,这种震撼,可谓是“历历在耳”。
8.《忧伤的巨人》★★★★☆↑(儿童向推荐)
真的不打算去写儿歌编入教课书吗?这首歌比《世界是个动物园》更加童真纯洁。我不知道这首歌为什么要叫《悲伤的巨人》,明明一点都不悲伤。整首歌给人的意境就像是天真无邪的孩子用蜡笔在白纸上画花草树木与一条清澈的消息,然后灿烂温馨的阳光照射大地,巨人在这上面做游戏。尤其吟唱部分声音很美,很好听!
「非原创部分」
1.《国王与乞丐》★★★☆☆-
话说这首歌的歌词不是很悲伤吗?官方也说完美演绎悲伤。完美个屁诶!这么欢快的编曲你给我说悲伤?全场演绎只有杨宗纬的声音我听出来了悲伤,华晨宇那软软的声音用在这里真的一点都不悲伤好么。
2.《反义词》★★☆☆☆↓
如果说这首歌是悲伤的还好。华晨宇也演绎的不错,话说华晨宇为什么不把这种音色带到之前的《国王与乞丐》中???整首歌比《Why Nobody Fights》《蜉蝣》前半段更加平淡,几乎全场都是抑着一个调,太平淡了,听着听着刚转调一点,感情就要爆发,又转回平淡,就结束了。平淡无聊,歌曲水平大大低于类似歌曲。
3.《逃离乌托邦》★★★★☆↑
这首歌有迷幻的感觉,很好听,华晨宇演绎的也很好,和声也很带感,但是还是毁了。官方还大肆宣传这首歌很迷幻很好听,但是混音真的很烂,使得这首歌本应迷幻却不怎么迷幻。中置音太多了,虽有左右转换声道的小把戏,但是过渡的却并不好,明明“哦~”可以弄从左往右从右往左这种处理方式弄得更加迷幻,但是混音并没有做,使得歌曲没有一点层次感,可见混音对于处理这种类型的歌明显缺乏经验。而正是因为混音的失败使得这首本来可以得到5星的歌曲却得不到5星。天娱明显把重心侧重于制作好在公布在网上的歌曲,而那些不公布在网上的歌曲则并不是很用心,不公布在网上的歌曲都没请大师混音,而这也正导致了《逃离乌托邦》不尽人意。
【实体专辑设计】
「外观」
盒子仍然采用首专设计样式的,是从上往下压紧就可以盖住的那种长方形盒子。不过盒子却比首专的高,原因是里面弄了一个很高的填充物来作为U盘或CD的底座。盒子很有手感,背面的曲目单把所有字都拉长,拼成一个整整齐齐的长方形,完美的解决了强迫症的困难。
「写真」
写真很明显没有首专的用心,全部都是在室内的摄影棚里拍的,根本没有首专的室外场景,并且一堆大头照,单调的背景。明显可以看出这张专辑的仓促。
「歌词本」
歌词本的质量并没有首专的歌词本质量好,摸起来手感很粗糙,尤其是内页的,或许是为了与盒子的质感相匹配。但是内页偏黄现象我也只能是呵呵了。歌词字体设计也很有趣,比较符合歌曲意境。
【专辑周边】所谓的USB限量版实体专辑
天娱噱头实在是好棒棒,说什么USB限量版开卖当天就一抢而空,现在不还有好多?明显是在糊弄那些不知实情的人,让他们为了珍藏,立马掏钱买。
【歌曲】
「原创部分」
1.《我管你》★☆☆☆☆↓MAX
2.《蜉蝣》★★★☆☆-
3.《异类》★★★★★↑
4.《世界是个动物园》★★☆☆☆-(儿童向推荐)
5.《变相怪杰》★★★★★↑MAX
6.《写给未来的孩子》★★★☆☆-
7.《地球之盐》★★★★☆↑
8.《忧伤的巨人》★★★★☆↑(儿童向推荐)
「非原创部分」
1.《国王与乞丐》★★★☆☆-