那年冬天的雪很多

一个人喜欢一首歌,有时并不是因为歌的内容,而是想起这首歌,就会想起一段过去。我永远不会忘记的是曾经有那么一年的冬天,我度过的最寒冷也最温暖的冬天,在床上裹着被子夜不能寐的时候,单曲循环这首歌。
在晋西北,黄土高原的腹地,每天晚上的温度几乎都能降到零下20摄氏度,寒冷的冬天使得天空那么明净,又看到了那个小时候的星空,耳边回绕着Lana略带嘶哑的声音,心里是暖的。我支教的那个小村距离长城只有十几公里,闲来无事的时候,就看着后山上的那个小小的烽火台发呆,不自觉地跟着耳机里的声音哼出来,心里也是暖的。
直到现在,远离了那个小村,估计再也没有机会看到那个孤独的烽火台了,再也没有机会看到那些孩子的笑脸了,在这个马上就会到summer的季节,还是会听这首歌,想起来那年的冬天天真冷,人真暖,雪下了很多很多场。