No.0013 Kenya - Machito
若干年前,好莱坞伪B级片最出名的两位导演罗德里格斯和塔伦蒂诺分别拍了一部电影,并且打包成名字叫做Grindhouse(刑房)。这两部片子都是不可多得的B级片,里面充斥着血浆、做作、恶心、唠叨以及最重要的,爽。
比如昆汀负责的Death Proof部分,故事挺无聊的,就是几个身材很好的女人在聊天,画面基本上都是这样的,观赏性很强。
然后他们撞车死掉了……
而罗德里格斯(插一句,这货其实还拍过《非常小特务》这种儿童片,很有童趣的导演)负责的Planet Terror部分,基本上就是这样的片子:
再插一句,香港把这片翻译成《索女?丧尸?机关枪》,感觉挺贴切的啊……
除了上述的B级片和cult片元素外,在片子里,他们还精心地设计了录像带时代的“抹带”现象--就是突然有一段只有雪花,然后剧情莫名其妙就少了一部分,特别是男女主角准备上床时突然就出现下图这种胶片损坏的画面然后就是他们开着车去大决斗,真是气死人了。
除此之外,在里面他们还拍了几部假的预告片(Fake Trailers),相当带感。比如下面这个由萝卜僵尸(Rob Zombie)导演的片子……
幸运的是,由于其中一部实在过于抢眼,罗德里格斯按耐不住让自己一位丑陋的朋友Danny Trejo与女神Jessica Alba演床戏、让Jessica Alba与Lindsay Lohan全裸的欲望,真的把它拍成了一部长片,名字叫做Machete。
罗拨迪尼路和史蒂文席格还演反派哦。
不骗你们,女神和女神经真的是全裸,不过前者是电脑合成,后者是真上,不过估计也有胸贴。
真的有女神与大叔的吻戏,不是床戏啦。
更加过分的是,罗德里格斯还拍了Machete Kills和Machete Kills In Space两部续集,后者预计今年上映。这三部片的画风基本上就是这样的:
没看错,第二部的反派之一是Lady Gaga。
当然,比起Lady Gaga和女神Jessica Alba,我觉得Michelle Rodriguez更有味道,妩媚和英气的时候都好看。对她大家应该很脸熟,因为最近一部大戏是速度与激情7。
在速度与激情7,还是很美。
当然,女神也很美。
哦对了,Machete Kills那里演床戏的时候,居然出现了这么一句台词,然后画面就模糊了,活活把我气得再次吐血……罗德里格斯你个大坏蛋!
讲了这么多,接下来,我就要告诉你们一件事情:上面图片和文字跟这周介绍的专辑一点关系也没有……再放一张MR的美图好了……
本周推荐的这张碟名字叫"Kenya",没错,就是肯尼亚的意思。大家一定会想,这是不是一名非洲裔黑人歌手整出来的回归祖宗专辑?遗憾的是,No!这其实是一个拉丁裔的音乐家Machito弄出来的Latin Jazz专辑。没错,我是看到Machito这个名字,突然就想起了Machette这部电影。
Machito原名叫Frank Raul Grillo,是一名影响力非凡的Latin Jazz音乐人,他创造了Cubop和salsa两种音乐类型,重新定义了Afro-Cuban jazz,光是这一点就值得尊敬。古巴哈瓦那出生的Machito,在1937年搬到纽约后,成立了自己的Afro-Cubans乐队,把古巴的拉丁音乐节奏与美国爵士的big band(看清楚了,不是韩国那个组合,意思是十人以上的爵士乐队)融合在一起。拉丁节奏,就是Machito的标签。
凭借着拉丁与爵士的元素融合,Machito影响了后来许多的Afro-Cubans音乐人,许多人都是听了他的音乐后,走向了Latin jazz的道路。为了纪念他,纽约的East Harlem一个路口命名为"Machito Square"(Machito 广场),那里是他年轻时候住的街区。想象一下,若干年之后,为了纪念动力火车在流行乐坛的地位,台北把叫忠孝东路改成动力火车路……大概就是这种感觉吧。
作为Afro-Cubans和Latin-jazz big band的先驱,Machito在Kenya这张专辑里,大量借鉴了非洲古老的歌曲节奏,让每个听了歌的人忍不住跳起了舞——既有Jazz的Swing,又有拉丁的manbo、rumba、salsa,还有非洲土著祭祀的舞步感。在传统爵士乐器的基础上,Machito大量运用了手鼓作为节奏控制,所以唱片与美国传统的爵士乐专辑相比,仿佛更加贴近自然,更加原生态。"Wild Jungle",歌如其名,就是一首有着狂野节奏的伦巴节奏歌曲;"Congo Mulence"则是一首由手鼓驱动的蓝调歌曲;"Kenya"则有些例外,更应该取名叫"Cuba",洋溢着中美洲的慵懒与阳光;"Holiday"充满了刺耳的快乐,旋律欢快,相信看到这篇文章的你,一定也为周末的到来而感到开心。
1983年,凭借着Machito & His Salsa Big Band '82,Machito获得了格莱美最佳拉丁专辑。值得一提的是,这张专辑是在荷兰录制的,仅仅花了四个小时——这意味着,大部分歌曲都是只录了一遍就完工。1984年,Machito心脏病去世。
这张专辑很棒,强烈建议听一下。接触不同类型的音乐,才会发现世界真的好大,比朋友圈见到的还要大。
评分:四星
适合人群:jazz爱好者
原文带图地址
然后他们撞车死掉了……
罗拨迪尼路和史蒂文席格还演反派哦。
真的有女神与大叔的吻戏,不是床戏啦。
没看错,第二部的反派之一是Lady Gaga。
在速度与激情7,还是很美。
当然,女神也很美。
评分:四星
适合人群:jazz爱好者