总会有答案,莫心急坏了定律的好事(续评《冥明》)
(注:本文最初发表在“齊耳共听”,微信公众号:齊耳共听,转载引用请告知) 文/齐格弗里德 距离上一次写《冥明》的乐评已经过去两个多月的时间了.事实上,苏运莹的这张《冥明》去年年底率先在台湾地区发行,发行方是索尼音乐。内地的发行启动于今年3月11号,发行方是上海声像出版社。两版专辑在选曲中没有任何差别,那么急于在台湾市场发行据说是为了赶上台湾金曲奖入围评选的时限。 专辑发行后,苏运莹的曝光开始增多。先是"我是歌手"踢馆未遂,后来又跑到这一季的"中国好歌曲"去当大众评审——而且不放过任何一个在电视上露脸发表评论的机会,后来又折返回"我是歌手"参加突围赛失利,在宣布成绩时露出了一丝不太服输的遗憾表情,再后来又跑到"中国好歌曲"献唱了一曲《冥明》……刨除宣传新专辑的因素之外,我有点担心她的曝光是不是有点略多了。 随着《冥明》3月份在内地发行,腾讯音乐打开了试听通道,关注和有机会接触这张专辑的人也越来越多,两极化评论的情况也越来越明显——能够接受并欣赏她风格的人大多觉得《冥明》是神来之笔,仍然无法摆脱《野子》光环的人恐怕还是会皱着眉头表示听不懂她在唱什么,至于那些性格和样貌上的评论,自然也有很多,但这不就是互联网么? 坦白地说,在看过这一季的"中国好歌曲"后,我深刻地感觉到,苏运莹的出现是一件非常难得的事情!你看好歌曲舞台上那些所谓的唱作人,你听过一两首后大抵便可以探见他们天赋的尽头,眼看着他们在自留的那片音乐田地里有限的重复扭动着;你再看那些导师评委们略显尴尬的目光,说明他们的期望并没有被满足,但他们却又不得不去华丽的说些鼓励的话,毕竟中国流行音乐的现状就是这个样子嘛。 坦白地说,在看过这一季的"我是歌手"后,我深刻地感觉到,苏运莹还有很长的一段路要走。纵然她的创作天马行空、不同于任何其他人,纵然她对自由的追求亮瞎了电视机前每一位观众的眼睛,她毕竟还是要成长在中国流行音乐这片土壤,她需要听众——不是那种脑残粉,而是那种一方面懂得欣赏她,另一方面也愿意给她建议、甚至让她可以避免犯错和迷失,并在未来不断突破自我不断进步的听众。 后来我了解到,苏运莹是个白羊座。根据我的生活经验,白羊座对于自己想要得到的事物或者想要实现的目标,相比常人而言,总有一种更加强大的决断力和执行力。简单来说,就是“下手快,稳准狠”。所以我倒是很希望有人能够在她的思维空间里贴上一张"事缓则圆"的标签,稍微放缓她的脚步,不要那么急于一步登天,一口吃掉整个华语歌坛;当然我更加企盼的是,给她砸钱的唱片公司能够在这一轮"我歌"和"好歌曲"的浪潮褪去后,以及在假使新专辑《冥明》曲高和寡的情况下……依然不放弃苏运莹,把她作为一个远景的目标去打造。 很多人跟我抱怨说《冥明》里歌曲的歌词听不懂。其实一开始我也有这个困扰。毕竟这已经不是一个"翻看CD歌词页听歌"的年代里,音乐就像我们走在路上呼吸呼出的气体,从左耳进入,如果不能迅速打动你,就会从右耳流出继而飘散,谁会真的在乎你唱些什么呢?偏偏苏运莹又是一个喜欢在创作里无序堆砌各种美丽辞藻的歌手,按照她在"好歌曲"里中的表达——写好歌词,一边看着一边唱,想在哪里断就在哪里断……然后一首歌就写好了。我觉得我们一方面应认可这种创作方式存在的现实,另一方面或许也应该以一种对待新人的严苛来对待她的肆无忌惮,毕竟好的作品需要经得起沉淀,而这份沉淀需要一次又一次在创作过程中的推敲打磨,什么天作之合,什么神工之美,都是偶然的。 比如说这首《光良里只是意会》吧,你说跟光良有没有关系?看采访资料时,记得苏运莹说新专辑有一首歌就是"送给光良"的,而且我还追踪到她在微博上也的确@了光良——但是这一切其实都是玩笑,是恶作剧,就像献唱一首跟"哲理"有关的歌曲,然后高歌一曲"这里的山路十八弯"一样。不过话说回来,这首《光良里只是意会》是整张专辑听到目前为止,我个人最偏爱也是在客观上最耐听的一首,特别是中间那一段爵士既听感的过门儿,俨然是编曲的神来之笔。 苏运莹说,《光良里只是意会》是一个美丽的巧合。"光良"其实是"每一个人对自己生活的(不同的)理解"。比如有的人喜欢吉野家的招牌牛肉饭,有的人喜欢和合谷的宫保鸡丁饭;有的人喜欢跟着《生活大爆炸》嘻嘻哈哈,有的人觉得《IT狂人》才是最好笑的欧美剧(吉野家和电视剧的例子是我自己加的)。“只是意会”,则是强调人和人不一样,应该尊重自己的选择,应该"真实和真诚地面对自己的光良里”。虽然在短期内可能会有迷惘,可能会遭遇瓶颈,但"一切是非,一切舆论,世间万物都会有答案"。 我觉得这其实是一种蛮可贵的心态,就像歌词里唱的那样,"总会有答案 莫心急坏了定律的好事"。我们一方面应该认清自己所处的阶段,另一方面要懂得把控自己的欲望,掌握属于自己的生活节奏,而不应该操之过急——冥冥中我觉得这倒是一首"ANTI-白羊座"的作品。 (注:本文最初发表在“齊耳共听”,微信公众号:齊耳共听,转载引用请告知)