爱上你的音乐,情非得已
《情非得已》出自庾澄庆的《海啸》,精致民谣的唱腔,带着专属于庾澄庆的独特的嘻哈风,有种轻松而诙谐的感觉。真声高音具有爆发力,不经意中假声一转,带出俏皮的尾音,真假声的转换非常舒服,变化很多,回味无穷。民谣吉他演奏自由随意而轻快,音色圆润亮透,音质醇厚,接地气。中间一段吉他SOLO揉弦产生的华丽音色非常耐听。扫弦与切音相结合,干脆利落,带来强烈的节奏感。听歌的人自然而然地随着节奏摆动。
庾澄庆被誉为音乐顽童,创作型歌手,编曲能力很强,擅长多种乐器。他算是华语乐坛最早玩嘻哈和R&B的一批,音乐太超前,当时的华语乐坛还没有做好接受这种音乐类型的准备。他的嗓音具有爆发力,高音很亮,即便现在50多的年纪唱现场还能稳定地达到B2,很了不起。早期的歌曲《让我一次爱个够》、《想起你》等就经常秀高音。后来的歌曲中更多的运用了真假音转换,唱功很好。他的歌听起来好听,却不好唱,也影响了歌曲的传唱度,事实上庾澄庆早期的专辑现在听起来仍然很惊艳。虽然97年以后他的唱片商业化转变明显,但是《海啸》这张专辑水准还是相当高。我喜欢他的创作才华,他和李雨寰是我心目中当之无愧的音乐鬼才。
第一次听到《情非得已》是在《流星花园》里。回想起当时这部风靡全国的偶像剧,还有无人不知无人的主题曲,似乎一切还在昨天,居然不小心过了十五年。还记得当年还是小萝莉的我下了自习偷偷跑到校园外面的电视吧去看这部席卷亚洲,充满俊男靓女的第一偶像剧。某一个场景,身着黑色衬衫的花泽类出现在镜头前,全场尖叫,回头一望,原来室友们全都不约而同地来看帅哥了,大家你看我我看你,忍不住哈哈大笑。因此每当听到《情非得已》的时候,我都是感到非常快乐,那是青春的记忆,关于那群可爱的叽叽喳喳的女孩子。
从这首歌开始,我才知道原来主持《超级星期天》的搞笑哈林居然这么会唱歌,更没想到幼时听得耳朵都起茧子的《让我一次爱个够》也出自他。于是,听过、了解过,爱上他的音乐,一切情非得已。