总决赛点评之对拉拉最全面感受

2016-04-10 海边的伏特加
个人觉得本届最好看:
1、没有绝对大牌歌手,不会一看就知道谁拿冠军的感觉,增加了比赛的不确定性;
2、打出“音乐无畏”,“音乐精神”的口号,体现音乐的态度,配合几个歌手都是许久没出现在众人视线,或之前未被很多人熟悉的,更凸显出今晚为了歌王拼死一搏的态度,增加节目的观赏性。
3、音乐的观赏性和风格也是我自己最喜欢的。老狼的温暖,拉拉的纯美,致列的声嘶力竭劲歌热舞,祖儿的热烈性感,李玟的天后风范,哲哥的深情天籁;
4、最强帮帮唱天团,各种大咖,巨星,天王,影视小生,相信收视率会达到巅峰。大陆,台湾,香港,华侨,韩国,无论从地域还是音乐多元化方面都是史无前例的。
今次,只评徐佳莹
第一轮,拉拉选的两首都是一如既往拉拉的风格,没有为了人气,为了所谓的精彩选择了什么大牌,而是终于自己的风格,遵循自己的内心,邀请了和他一样的创作歌手JJ,选择了JJ为自己打造的励志曲目。
JJ和拉拉作为歌手,同时也是创作人,很多时候会有很多人向他们邀歌,监制歌曲。但是作为创作歌手,像拉拉也在一个访谈节目上面说过:“有时候我会带入到别的歌手当中,去理解他们的想法,写出切合他们性格的歌。”
但是这样往往有时候会迷失了自己,就像“中国好歌曲”的那个专门创作影视歌曲的何佳乐,也是写了很多影视作品,忘了最初写歌表达自己感情的那个自己,于是辞职了一段时间去找回自己。
JJ这一首“不为谁而作的歌”,顾名思义,就是为自己所作的歌,于是拉拉在完成这个作品之后,对JJ说,这首简直就是为我而作的歌吧。因为,他们一样是创作歌手,别人的一些歌曲的监制人,于是强烈的共鸣就如巨浪一般,一发不可收拾。
原谅我这一首
不为谁而作的歌
(评:请原谅我在为众人创作了很多好的作品之后,也稍稍为自己而作的歌,听者心酸)
感觉上仿佛窗外的夜色
(评:每晚熬夜创作,都是窗外的夜色陪伴着自己)
曾经有那一刻
回头竟然认不得
需要从记忆再摸索的人
和他们关心的 的地方
和那些走过的
(评:在创作的时候要用力地思考所为他/她创作的那个歌手的一些想法,一些地方,也暗喻作者在寻找自己的过程)
请等一等
梦为努力浇了水
爱在背后往前推
(评:突然,想起了自己为什么而努力,梦想成为了动力,粉丝的爱也一直鼓励他往前进。)
当我抬起头儿才发觉
我是不是忘了谁
累到整夜不能睡
夜色哪里都是美
一定有个人
她躲过避过闪过瞒过
她是谁
(评:突然发觉自己把自己给忘了,曾经的那个自己躲过避过闪过瞒过,他是谁,他是谁,他是谁,其实就是不断叩问自己的内心,我是谁,我是谁,我是谁,当初那个我在哪里。)
也许在真实面对自己才不顾一切
去探究当初我害怕面对
(评:最后升华,其实真实地面对了真我的时候,才会不顾一切地为梦想而奋斗,去勇敢地面对自己的恐惧。)
这
些的点点滴滴仿佛徐佳莹在每页创作夜里的喃喃自语。不为谁而作的歌,是为JJ,拉拉,所有优秀的创作人而作的歌,感人至深,情感充盈。
第二轮,拉拉选的是“突然好想你”,一首也是她特别喜欢的创作歌手作品,来自亚洲天团五月天。拉拉曾经在2016跨年演唱会上面说过2015觉得非常幸运的事情就是可以翻唱这首五月天的突然好想你,然后选择了吉他背景的编曲,还原了这首歌最真挚的本身。由于之前宣布入选的时候,感情激动而落泪影响了正常的发挥,但是我觉得这种小小的瑕疵反而让这次的表演更加珍贵,更加真实难得,而且感情更加浓烈。
下面说说几个感动我的瞬间
JJ和拉拉对唱,最后一刻的互看。仿佛是两位歌手用歌曲的交流,一方面对于歌曲完成度十分地满意,唱的十分的爽,另一方面,大家都对这首歌惺惺相惜,很有共鸣。对,歌唱本身不就是要让人快乐,让人享受的么,像JJ在走红毯的时候所说了,他们给我们呈现了一次完美的表演。
拉拉在竞演的时候各人投入的表情,黄致列,容祖儿,林俊杰的耳朵都被拉拉的歌声抓住了。
←
请输入标题
拉拉在公布入选结果的时候,又再一次仍不住落泪,一方面是因为自己的努力得到认可而感到激动落泪,另一方面知道同一时间祖儿被淘汰,自己快要告别这个舞台唱最后一首歌,而感伤。
→
拉拉在快要公布结果的时候,是在唱着“不为谁而作的歌”,其实自己是做好了被淘汰的打算,所以用这首歌来激励自己,就算自己是最后一名,也不要忘了最初为了梦想出发的自己,为了创作而努力的自己,结果出乎意料的第六名,获得了观众的认可,激动流泪。只有真正热爱创作,热爱音乐的人,在这个紧张的时刻还在用音乐的力量去为自己加油,打气,十分欣赏这个纯粹的歌手,单纯而善良,非常喜欢。
最后等待结果的时候JJ等到最后才走,是因为拉拉唱的是自己的作品,同为创作人的他们惺惺相惜,当然JJ也是一个暖男陪伴在他的身边支持她,不过奇怪的是很多时候JJ都是一个人,他的助理那些在哪里?或者有才的人都是喜欢享受独处,享受自己跟自己心灵对话的时间。此刻没有别的,只有他与音乐。
最后,希望拉拉能唱更多的好歌给我们听,让我们享受那一份难得的宁静。
欢迎关注公众号:海边的伏特加
2016-04-10 海边的伏特加
个人觉得本届最好看:
今次,只评徐佳莹
原谅我这一首
不为谁而作的歌
感觉上仿佛窗外的夜色
(评:每晚熬夜创作,都是窗外的夜色陪伴着自己)
曾经有那一刻
回头竟然认不得