两个互相取暖的孩子
孩子之所以能够迷茫、叛逆、任性,是因为有大人为他们撑起这片成长的空间。然而,若是连可以依靠的大人、负责任的大人都没有,孩子又能逃到哪里去学习做一个大人呢?
松原和一之濑,分别来自两个破碎的家庭,各自的父母既不负责任也给不了他们温暖。
松原的父母在他小学的时候就离婚了,想必在更早的时候家庭裂痕就已经出现。从小学五年级起,松原每天回到家都能够看见冰箱上的离婚协议书,撕不下,抹不走。不知道从何时起父亲也时常不回家,回来放下钱又走了,不知道下一次再见会是什么时候。被抛弃,被丢下,被远离,松原早已习惯了失去,却依然害怕失去。
一之濑的父母大概也是离婚了。也许是早有预感,父亲在离家的时候曾问一之濑要不要跟爸爸走。一之濑犹豫着说不出话,最终仍然没有拒绝母亲的紧紧抱着的双手。是的,一之濑无法拒绝,一直努力做一个乖孩子,努力成为符合母亲期待的样子。离婚以后,一之濑的母亲越发歇斯底里,无法信任任何人,把所有信念转移到一之濑身上,不愿面对不成熟的自己。每天对着这样的母亲,一之濑只能变得越来越包容,包容他人的幼稚,包容对自己的伤害。
松原在两年前遇到第一个给他钱的陌生人,一个住在同一栋公寓一楼的女人。女人大概是黑社会的情人,夜晚常常传来被打的哭声,继而转为甜美的呻吟。我想,以松原的年纪,那个时候应该早已知晓性事。然而对于一个中学生,如此近距离地感受欢爱大概还是第一次。暴力,伴随着性爱的愉悦,一次又一次冲击着松原的内心,埋下了等待萌芽的种子。松原和女人第一次在公园碰面的时候,松原留意到女人手上长长的伤痕。视线沿着伤痕而上,产生快感,松原吮吸了女人的肌肤。
后来,松原与一之濑相遇了。「第一次」性体验就伴随着暴力的松原,似乎也不懂得如何正常地表达性爱。被一之濑告白,马上就回了句「好恶心」;第一次把一之濑带回家sex,言行表现得像是把一之濑当成玩具,「反正你的声音像女人...别捂嘴,真扫兴!」;比同性恋的一之濑更懂得sex的过程,却讨厌最简单直接的kiss。略微扭曲的爱情,却在一之濑那里得到了无限柔软的包容。松原让一之濑交出存折,一之濑毫不犹豫地拿出来了;松原说想离家出走去远方游行,一之濑就算撒谎也决定跟随。直到松原也忍不住问了一之濑好多次,「你脑袋有病吧?」「嗯」。干脆俐落的回答,埋在松原内心的种子终究没有长成邪恶不堪的模样,连同父母带来的伤害也都一并开始被慢慢抚平。
一之濑不是一个善于表达自己的人,不善表达也不善拒绝。考试取得第一,被同学嘲笑,一之濑沉默;被松原带回家sex,被欺负,被用道具惩罚,一之濑没有说过要结束的话;在海边遇到女孩子,被告白,被问及和松原的关系,被kiss,一之濑没有拒绝也没有推开。然而,同样是服从和接受,松原对于一之濑仍然是特别的。从被追问着对松原说出「喜欢你」开始,一点一点地,一之濑对松原开始有了更多的眷恋和贪心。作为优等生,为松原翘了补习班的课程;作为母亲一直放心的乖儿子,为松原撒了谎踏上了远行的旅程。在海边,向松原直接问出口:「你..吃醋了吗?」「要怎样..你才会喜欢我?」对松原日益发酵的喜欢,让一之濑越发变得勇敢,敢于向他说出自己的心意。是啊,不善表达的背后是对结果的恐惧,害怕一旦说出口,害怕一旦不符合期望,自己会被对方歧视、冷落、远离。无所畏惧的爱情是解除它的魔法。而这份勇气,是松原教会他的。
「我变得贪得无厌了…我以前觉得就算松原不喜欢我也没关系,但是现在以为,松原也可能是喜欢我的…」
「虽然有些东西要抛弃…但我所拥有的,大概也就只有你了吧。」
「你…喜欢我吗?」
「喜欢。」
「松原…我好高兴。」
「所谓去自首的犯人,就是这种心情吧。超舒畅。」
害怕失去的松原等来了永远不会丢下自己的一之濑,终于可以放心地说出「喜欢」;懦弱的一之濑等来了了解真正的自己后也不会失望离开的松原,终于学会勇敢地表达心意。
相互弥补,相互取暖,松原和一之濑在对方身上找回一部分缺失的自己,借以慰籍。看似美好的结局,然而他们仍然是孩子,没有家庭,也没有可靠的大人可以引领他们成长的孩子。他们依然迷茫,依然不知所措,依然不懂得如何做一个成熟的大人。在sex和尚未成熟的爱情里逃避现实还能持续多久?不知道。但至少,终于不再是一个人从噩梦中惊醒了。
「虽然有些东西要抛弃…但我所拥有的,大概也就只有你了吧。」
「你…喜欢我吗?」
「喜欢。」
「松原…我好高兴。」
「所谓去自首的犯人,就是这种心情吧。超舒畅。」
© 本文版权归作者 每天每天 所有,任何形式转载请联系作者。