她的视角,纤细而成熟,俨然是个脱去稚气的女人。

评分:A-
寝室的一个同学曾对我说他觉得宇多田光是个大妈,我当时就表示认同,因为她长得像、声音像,AKB48里随便谁长相都萌到可以把她秒去火星;比她年纪还大一把的滨崎步歌声里掐出的水都可以淹死十个她了。不过我没有发现的是,这张Ultra Blue是一个更好的例证,发表于2006年,作为宇多田光销量最低也是唯一一张没有过百万的专辑,却很有可能是她最美的专辑,你看得出——比什么时候都更明显——宇多田光从来就不是一个女孩,而是一个女人。
冠着“Ultra Blue”的标题,这的确是一张透出了悲伤气息的专辑,但却并非是消极低沉的,以蓝色为主基调,冷冽清脆、如水中破裂的气泡般的节奏将朦胧的氛围一步步铺陈开来,直至随处可见。“This is Love”,我几年前曾对它的开场欲罢不能;“One Night Magic”,我最近重听时的新发现,气若游丝的副歌轻松自如;“Wings”,我承认那一小段钢琴越听越悦耳;“Be My Last”,按部就班依次绽放的吉他的背后是一个我们从未接触过的她。但这些并不够,主观上不够代表这张专辑,客观上不够代表宇多田光。
听听看这两首:“Blue”和“Passion”。同名曲中音乐化的蓝色如浪涛一般排山倒海地汹涌而来,低沉的弦乐旁萦绕着复杂回环的旋律,十分磅礴的美;“Passion”那两声高处不胜寒的电吉他为引入之后所有的空旷与寥廓推开了门扉,似狂奔似彷徨,整首歌是专辑中对蓝色的最后一次升华。
所以,你找到Ultra Blue中的悲伤了吗?音乐中的悲伤生根于蓝色,因为它本身便是悲伤的一种形式。而内容翻翻歌词便能发现,“Blue”里没有来由地抛出一堆问题并自言自语“Questions make me blue/Tell me something good”应该是最直接的悲伤了;“Be My Last”里的“母亲请告诉我/为什么我们总有一天要亲手毁掉/自己培育至今的东西呢”;“海路”里的“想和父亲再一次交谈/某个晚年男子的心愿”——甚至“Passion”里的“那些我们曾经没有做到的事/总是令人深深怀念”,全都是悲伤,平静而内敛。
可是,描绘出这种悲伤的她是怎样发现它们的呢?尽管已经结婚了4年,她也年仅23岁,但她却疑惑为什么我们不管怎样痛苦都能活下去,却看透了想再与父亲促膝长谈的晚年男子的心愿并将它变成自己音乐的一部分,却回想起自己学生时代的恋人并告诉自己他的孩子冬天就要出生,她所挖掘出的悲伤带着些遗憾却也很淡然,似有似无地弥漫着岁月积淀的芬芳,她与它们保持着微妙的距离,于是这距离感产生了美,在蓝色的背景中有着易于捕捉的韵味。或许这取决于她的视角,纤细而成熟,俨然是个脱去稚气的女人。