虛弱地吶喊我們的軟弱和無力
*****轉載請註明出處和作者,並附上原文連結!!*****
「醜奴兒」本是辛棄疾的少年愁苦,一如整張專輯吐露出這個動蕩的世代裡,青年人對自身、社會、未來的不安和忐忑。
我們身處於毫無深度的現在,享受著便捷、舒適、速食化的一切,本能地虛偽,擅長著不負責任,高調地宣揚著自我,但當孤獨和懦弱襲來時,卻只能躲進構建在幻想裡的烏托邦。
電視、網絡、媒體、乃至整個社會都在不停地鼓吹著「正能量」,似乎我們是不該有「負能量」的。你必須要時時都偽裝成一個堅強的人、一個無所不能的人,仿佛你一旦有了和主流價值觀不一樣的價值觀或是感受時,你就是一個錯的人,一個不該被社會認可的人。
我並不覺得草東現象級的爆紅(興許只是在小眾群體裡的爆紅)是偶然的,接納他們,擁抱他們的,是苦苦地隱忍著生活的我們,帶著假笑面具憂愁地生活著的我們。從《爛泥》裡對不公的叫嚷「我想要說的/前人們都說過了/我想要做的/有錢人都做過了/我想要的公平公正都是不公們虛構的」;到《大風吹》裡血淋淋地端出人性的卑劣「哭啊/喊啊/讓你媽媽帶你去買玩具啊/快拿到學校炫耀吧/孩子交點朋友吧/哎呀呀/你看你手上拿的是什麼呀/那東西我們早就不屑啦/哈哈哈哈」;再到《山海》裡聲嘶力竭的呼喊「他明白/他明白/我給不起/於是轉身向山裡走去/他明白/他明白/我給不起/於是轉身向大海走去」;最後收尾的《情歌》苦苦地哀求「殺了它/順便殺了我/拜託你了」,無疑都是最赤裸的自我剖析,一層一層地,將偽裝撕開,直面一個無望又無力的自己。
妙的是,他們用 Dance Punk/Grunge/Disco Beats 把虛弱和無力包裝起來,但又用時而微弱時而憤怒的語氣來凸顯這個時代下,那些敏感、脆弱、無能為力、又不得不堅強下去的青年人。
草東沒有派對是近年來我聽過最棒的台灣樂隊,沒有以往台灣樂隊那種腥濕造作的氣味,聽起來乾脆、過癮。曲序的安排十分熨帖專輯名,卑微又不失格調。
是啊,大多數的我們,不就是那一個個在社會裡為了生存醜態畢露的奴隸嗎?我們不就是生活在不公們虛構下的公平公正裡,最後只好哀默地歎一聲「天涼好個秋」的醜奴兒嗎?
如果有機會,你一定要去看看他們的現場,熱烈、真誠、動容。
如果有機會,你一定要去看看他們的現場,熱烈、真誠、動容。
© 本文版权归作者 莫呼洛迦-屁股上的青春在歌唱 所有,任何形式转载请联系作者。