遥远的她,你听见了吗?

这是我在我的公众号“孤岛麦田”上写的乐评,主要是听了李克勤演唱后的点评,其中为遥远的她创作了一个小故事“遥远的她,你听见了吗?”。
大家可以看看,不知道我们会不会有一样的想法呢?
听了李克勤在“我歌”里面唱的《遥远的她》之后,我的心久久不能平复,被他感动得一塌糊涂。
其实从很久以前我就很喜欢张学友的这首《遥远的她》。所以,我和芒果台的那个女观众一样,从李克勤轻轻地唱出第一句“让晚风轻轻吹送了落霞”,我的眼眶就开始在打滚了。
本来这首歌的歌词就已经很有画面感,加上Metro Band完美的和音及李克勤唱的每一句最后的那个完美的震音,让这首歌一下子就走到我的心坎里去了。特别是克勤最后的那一个长长的高音,令我十分动容,几欲落泪。能够被这首歌感动,确实是一件挺幸福的事。
在节目里,李克勤说,“我不觉得排任何一个名次会丢脸,但是如果你唱完以后,你觉得这个编曲不够人家好的话,我就觉得有点丢脸。”我想,这首歌是歌神的经典作品,所以李克勤一定花费了相当多的心思去重新演绎这首歌,他就是这样一个负责任的歌者。
喜欢《遥远的她》的朋友应该都知道,这首歌陈奕迅也翻唱过。网上有人说,张学友唱,像是一个当事人。陈奕迅唱,像一个过来人。而李克勤唱则像一个明白人。
我觉得他们唱得像什么并不重要,每一个人唱的歌必定会带上他们每一个人的味道,更重要的是,他们表达出来的东西都能够感动人。我喜欢听某些翻唱的歌曲的原因也是如此,并不会去比较他或她有没有超越原唱,而是去感受他们重新演绎,重新编曲后带给我的,新的感动,仅此而已。
把他们三个歌手唱的各个版本连续循环了几遍之后,我才突然发现自己终于真正听懂了歌词。原来之前听这首歌更多只是在欣赏它动人的旋律,以及歌词里面的唯美的画面感,而并没有想过歌词背后的整个故事。
于是,我根据歌词和自己的想象写了这个故事:
微风轻轻吹着天边的晚霞,站在半山上的他,又开始了想念。
他一直都很想告诉她,他依然记挂着她,在梦里也只有她。
和她分离的那天,也在这座山上,因为别离的感伤,含着泪的他说不出一句道别的话。只能站在那,忧伤地望着她。
“我要出国了,不知道什么时候才能回来,所以不能和你相约。”沉默了一阵,泪光闪烁的她接着说,“我知道,你是爱我的。请你也一定,一定要相信我,我会永远爱你。所以,纵使分隔两地,没有你我也不会害怕。”
每一个傍晚,他都要在这默念着她的话。遥遥万里,你的心声还是当初那样吗?
晚风在他的耳边呼啸,像是遥远的她借风声在低语,告诉他,“如果我们的爱恋不变,无论世界变成什么样子,我都不会在乎,因为我只在乎你。”
……
苦等两年的他,终于,收到了她爸爸的信。
原来,患上血癌的她,半年前已经离开人世。
原来,当初的离开,是因为她太爱他了。她不想让他看见脆弱的她。她希望他永远记住她最美的模样。
看完信后,他的胸口像是被抽空一样,眼泪不住地往下流。过去的事一幕又一幕地出现在脑海里。
他疯了似的跑到大街上,对着天空大喊,“为什么?为什么不让我陪你到最后 !”
天黑了,雨依然不停地落下来。站在雨中的他,不断念着她对他,最后说的话。
他很后悔当初分离的时候,没有努力地挽留她,也没有给她留下一句话,甚至都没有说出那最重要的三个字。
现在,她已经不能回到他的身边。要怎么才能告诉她,他在脑里在心里在梦里始终只有她。
“在远方的你,知道我的心声吗?我对你的爱,永远不会改变,不管沧海桑田,天崩地裂。”
遥远的她,你听见了吗?
<a href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NTEyNDY2MQ==&mid=401731815&idx=1&sn=c669e2f3ae86b16c299847f1abfdba9c#rd">http://mp.weixin.qq.com/s?
每个人都是一座孤岛,而孤岛里面总会有一片值得守护的麦田。
孤岛 · 麦田 我们的微信号:GuDao-MaiTian
大家可以看看,不知道我们会不会有一样的想法呢?
于是,我根据歌词和自己的想象写了这个故事:
微风轻轻吹着天边的晚霞,站在半山上的他,又开始了想念。
他一直都很想告诉她,他依然记挂着她,在梦里也只有她。
……
苦等两年的他,终于,收到了她爸爸的信。
原来,患上血癌的她,半年前已经离开人世。
遥远的她,你听见了吗?
每个人都是一座孤岛,而孤岛里面总会有一片值得守护的麦田。
孤岛 · 麦田 我们的微信号:GuDao-MaiTian