像南京的梧桐那样悲壮
很多人都向往说走就走的旅行,但是说走就走的旅行很多时候没有好的下场。你可能买不到卧铺,然后在硬座上趴10个小时,然后到你一个连毛都不认识的地方。作有很多花样,也有很多让人惊叹的死法。
南京站对面就是玄武湖,穿着短袖短裤,一大清早还是有些凉,湖边已经有不少在看着风景拍着照。有人用硬纸盒垫着睡在地上,有人用快餐盒舀着玄武湖的水喝。岸边的某个地方可能是有人放网了,能看见湖面的小鱼打着浪花。突然觉得这么大玄武湖,这么大的世界,全他妈是生活,有人悲,有人喜,有人不悲不喜。
我也不知道我来南京干嘛,在南京我要干嘛。看那些已经商业化概念化的景点,然后在城市中漫无目的走着看着。那些重修的城墙、钢筋混凝土的仿古建筑像一块块的徽章向现代人们诉说着这个城市过去的荣耀和悲壮。来南京两天,走了不少地方,一天下午突然觉得南京是一个沉重的城市。这个城市闻名于世的很多景点都是陵墓,肃气森森。
特意去了趟热河路,靠着百度地图和高德导航,有时候公交是了解一个城市的最好方式,在城市中川流而过,时光冷热,好像时刻提醒你只是一个路人。我一直认为逼哥写的热河路应该是在发展中快被遗忘的破败小巷子,各种屌丝出没。很让人意外,热河路的几个大商业广场与西边梧桐垃圾和各式各样的杂货店形成鲜明的对比,热河路往西走1000米就是阅江楼和天妃宫,我想应该有很多人在热河路恋爱了吧。逼哥也可以带着姑娘在隔音很好的公寓里干着逼哥觉得很幸福的事,比如练琴或者其他。他出门再也不用去挤32路,在也不用去纪念碑旁的那个破旧的电影院。每个人都站在发展的洪流中,就像造飞机工厂的张楚说的那样。
我说我应该再也不会去南京了,也不去想着去看夏天的山阴路了。夏日炎炎,路上走来的人其实都仿佛眯着眼。
青旅的安徽汉子跟我说去年在这里碰到一个去南京跳长江大桥的人,最后还是回去赖活着或者好好活着了。路上总有一些奇怪的人,孩子的无知和成人的无耻都让他感到恶心,逼到生活的边缘。
在车上看着那一排排粗大的梧桐,挤在一起,像极芸芸众生,世界真的的很大,可那跟我有什么关系。千丝万缕、一鼓作气、不遗余力、整齐划一才是最震撼的悲壮!