Origin

依然是来自于发行了EUS, Postdrome, and Saåad三者collaboration的David Teboul (Linear Bells) 的Soft Recordings。
纯粹只是我的一点理解。
Ambient music, 其中drone这个分支尤甚,放宽点说,都是具有意象性的音乐类型,或者说他们可被看作是Musique concrète的最终形态。当然了,drone这种东西,你把它放soundtrack里去戏弄那些人,他们指不定会大加赞赏: "氛围营造太好了。" 可单独拿出来,你更可能看到: "这也算音乐?" 或者 "听过最难听的后摇。"
当然了,对大部分人来讲drone甚至算不上音乐,因为它是
① 一个/几个/固定数目的音调的持续/重复
②复杂点的话:一个单声部/多声部的音调/和弦持续重复下的combination
早期的Musique concrète,可以看做是那帮天才们对于未来思考的一种意识形态的输出,而思考的具体对象则可以是任何东西。同样的,逆向来进行这个过程的话,对听者来说,声响(这里反而不知道应该是强调"Sound"还是"Atmosphere")这个东西最终在你脑子里所呈现的最终映射或者它的相关,也可以是任何东西。我还记得我跟一些朋友讲过,好像是以SOTL来提起的:ambient music to me is having sex with universe. 而这,是那些"东西"的其中一个种类。这 "东西" 可以是天,地,人,鬼,魂,哲学,数学,物理等等等等等... 也可以是那两个时常和ambient music联系起来的,本身唱片introduction也有提到的相对应的载体:幻像和现实。
至于为什么拿这张<Luminar>来说这些,大概是因为这是这张唱片几乎是Ambient/Drone在没有真正碰到Noise边界的情况下的,最高能量级别的形态。尽管它的"血统"并不纯,但也正是因为这样,他的能量才到了这个程度。
EUS的背后是来自哥斯达黎加José Acuña。他所做的这种有着organic式声效的high energy drone... 实话实说,用独一无二来形容算不上过分了。单独归为一派来提的话,那把José Acuña和NY那位帅到爆炸的Black Swan来相比也并无不可。Black Swan的drone更为粗粝且原始,而且你可以从compositions感受得到他是有意的在传递一种恐惧给听者,但José Acuña不是,至少做出了<Luminar>的José Acuña不是。
他之前的作品的确接近Black Swan式的orchestral drone的形态,<Sol Levit>或者<Los Otros>尤甚, 但<Luminar>... 太纯粹了。这张唱片和José Acuña之前所有作品相比,几乎称的上是"reinvention". 他加重了乐器这部分的表达,却最大程度削弱了声响这部分的"变化"。
然后成品就是:在我眼里,José Acuña真的做到了 - 切割幻象与现实
前六首曲子,冰冷到不顾后果的最高能率的drone sound,铺陈的是让人不知所措的幻象。
而如果你熬的过前26分53秒,从"Velo" 开始的后6首曲子, string的部分,【Oliver Barrett (Petrels) 的大提琴和Nik Koniwzski (Aesthesys) 的小提琴】以及些许钢琴点缀("Velo")又重新为唱片添加了些许人性,而其中甚至加入了synth beat的 "Luminar II"更是一个最让人拍案叫绝的例子。
这也是我为什么说他"血统"并不纯的原因,<Luminar>比大部分drone records要丰富的多了,虽然他所营造的声响的威力毋庸置疑。而至于为什么用什么"高能量"之类的莫名其妙的词来形容这张唱片...
一方面,听听"Como Un Río" 或者 "Expectiva" 应该就懂了。
另一方面,José Acuña自己所说的:
"This album is intended for headphone listening."
我能说的就是,这张来自于美国的画家Justin Cherry的震撼封面几乎捕捉到了,并且呈现出了这张唱片里所发生的一切。So,照José Acuña说的做吧,试着让脑子被今年最血腥,最残忍,最让人窒息的声响去摧毁。然后你就明白,声响,的确是那种有可能把幻象和现实分裂/融合的东西。
纯粹只是我的一点理解。
当然了,对大部分人来讲drone甚至算不上音乐,因为它是
① 一个/几个/固定数目的音调的持续/重复