重要的永远不是“复仇”
听了小半年了的专辑,不管给Sel贴什么标签,不管live唱得多么撕心裂肺上气不接下气,这张专辑至少都是流行乐的上乘之作。不是什么专业的乐评师,只是单纯地从一个听歌者的角度来欣赏。
Sel这次挑的单曲都非常抓耳,不用说,先行单曲Good For You就着实惊艳了一把(讲真我很讨厌没听或者没仔细听就乱说话的,在一些流媒体网站看到有评论说什么“是为了ASAP听的这首歌”,我几乎可以认为你连F**king Problems都没听过其实只是看不起傻脸而已...),Sel的声音大概是第一次给了我一种“有质感”的感觉。二单Same Old Love是典型的流行音乐formula,个人认为bridge部分电的那几下是点睛之笔,据说本来是给日日的歌,确实也有这个感觉。三单Hands To Myself是个人最爱,这首歌真的是让我可以说“fan for life”了要,直接吸成“真粉”;低音和高音的完美结合简直神作,就像歌里唱的,“All of the down and the uppers, keep making love to each other”;封神的是那一句a little creepy but catchy as hell的“I mean I could but why would I want to”。这张专辑可以打单的歌挺多的,如果时机得当估计还是可以有机会再收获Top10b并带动专辑吧。
这张专辑里有挺多制作比较独特的歌,并且这种独特也可以算作是一个歌手的成熟吧:Hands To Myself算一首,还有Rise和Outta My Hand(Loco),关键是听第一遍的时候,你绝对想不到这居然是Selena的歌,因为这和她曾经的音乐形象简直相距甚远,而Same Old Love这类歌本质还是Sel从Come & Get It起就开始驾驭的类型,所以这张专辑的突破之处还是值得肯定的。作为Intro的Revival个人感觉非常像擦妈莲花的Lotus Intro,very genius,无论是从Sel的低音演绎还是这首歌本身所宣示的态度来说均是如此。
抒情是这张专辑的另一个重要组成部分。作为一张疗伤、自我救赎专辑,几首抒情歌必然是不可少的。Camouflage是最早听到的几首之一,没有太大的特色,但我认为是抒情歌里最有hit像的(当然也不见得会打单)。从个人情感来说,我最喜欢Perfect,这首歌自然应该是不会打单,但是无论是歌词还是Sel本人的rendition来说,我觉得都是傻脸这张专辑里面情感最丰富的歌;我发现流行歌手都喜欢把自己最真诚的歌藏起来,拿出来打单的反而都是比较机械的那些歌曲。Perfect是一首让人有所触动的歌,初听之时就觉得整首歌特别像Girl Crush,说的都是一种苦涩的不舍吧;“Bet she's beautiful, like you, like you”,“Maybe I should be more like her”,感同身受,就像受伤的人坐在一个潮湿的洞穴里向水中投下了一块郁闷的石头,泛起的涟漪与富有层次的回音交汇,黏腻的空气总能让人感觉窒息,沾湿身体的也不知道是水汽还是露水。
那么这份情感是对谁?或许歌手写歌的时候总有个人倾向,我也不知道她对某人的情感是否已经在The Heart Wants What It Wants里表达得够清楚了,但我想这张专辑总归有点某人的影子。我不认为Same Old Love是对那一段恋情的直接回应,最为更流水线的单曲,它的情感总归有点不真实。听完整张专辑,或许她想要说的是,重要的永远不是“复仇”,留恋止于此吧。